Мечтает выступать вне Латвии: запевшую на русском языке Вайкуле уличили в корыстных мотивах

Шоу-бизнес
Мечтает выступать вне Латвии: запевшую на русском языке Вайкуле уличили в корыстных мотивах

Советская и латвийская эстрадная певица Лайма Вайкуле желает тряхнуть стариной. Так исполнение артисткой песен на русском языке прокомментировал главный редактор журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин.

В отличие от некоторых коллег по цеху Лайма Вайкуле несколько месяцев придерживалась нейтралитета и не спешила осуждать российскую спецоперацию на Украине. Свою позицию по этому вопросу она обозначила лишь 31 июля, выйдя на сцену в литовском городке Паланга с «жовто-блакитным» флагом и произнеся популярное среди украинцев патриотическое приветствие. Впрочем, данный перфоманс никак не помешал артистке продолжать выступать на русском языке, что она не так давно делала в Юрмале.

В своей статье для издания «Народные Новости» научный руководитель АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований» Антон Бредихин объяснил поступок Вайкуле корыстными мотивами. Зарекомендовавшая себя как последовательная приверженка антироссийской политики певица не горит желанием ограничиваться одними лишь латвийскими кооперативами. Она не против тряхнуть стариной и собрать большие концертные залы. И одна лишь Прибалтика удовлетворить ее амбиции не сможет.

Судя по всему, полагает эксперт, артистка ждет приглашений из других стран постсоветского пространства, где ее песни все еще пользуются популярностью. Это может быть Грузия, Киргизия или Молдавия. В конце концов поп-культура на территории бывшего СССР даже по прошествии 30 лет остается единой. И связывающим звеном, как ни странно, выступает русский язык.

«Оттого не будем ожидать покаяний. К нам и так вернулась Алла Пугачева, это следует пережить. А Вайкуле дороги назад нет. И свой выбор жизненного пути она сделала окончательно», – резюмировал Бредихин.

Ранее российский художник Никас Сафронов призвал Лайму Вайкуле проявить уважение к России, которая ее кормит.