Денис Майданов: Иосиф Кобзон — это маяк и ориентир для людей нашей большой страны

Общество
Денис Майданов: Иосиф Кобзон — это маяк и ориентир для людей нашей большой страны

Четыре года назад Донбасс лишился «большого друга» — от продолжительной болезни скончался российский политический и общественный деятель, народный артист СССР, Герой ДНР Иосиф Кобзон.

Как выразился депутат Госдумы и артист Денис Майданов, личность Кобзона — это маяк и ориентир для людей нашей большой страны. Это яркий пример служения на благо общества и государства. Ведь у Иосифа Давыдовича было неоспоримое достоинство — он всегда был готов помочь: будь ты хоть деятель культуры, хоть простой гражданин.

В авторской колонке для ФАН Майданов высказал мысль, что и в России, и в Донбассе, должны появляться объекты культуры и улицы имени Иосифа Кобзона. Поскольку кто, как не этот человек, достоин быть увековеченным в нашей повседневной жизни.

Мы всегда должны оставаться со своей страной: и в периоды ее расцвета, и в тяжелые времена. Колонка Дениса Майданова

Когда меня спрашивают, кто является для тебя примером в жизни, я всегда отвечаю — Иосиф Кобзон. Этот великий человек, который сумел завоевать народную любовь в профессии. Его любили не только в республиках бывшего Советского Союза, но и в других частях света, которые он посещал. За всю свою жизнь Иосиф Кобзон посетил более ста стран. При этом отдавая дань уважения принимающей стороне, Иосиф Давыдович всегда старался исполнить песню на языке этой страны. Он смог стать по-настоящему значимым в культурной сфере.

Позднее Кобзон занял государственную должность. Он много лет проработал в Госдуме. И за это время им было сделано очень много хороших дел. Это была очень важная и ощутимая помощь государству в принятии значимых законов и запуске различных программ. Все это происходило в непростой период: время с 1997 по 2018 год стало временем перемен, которое постоянно диктовало новые векторы развития, в культуре в первую очередь. Кобзон тогда стал столпом культуры в государственной сфере. Это вторая его ипостась, которая является для меня знаковой.

У Иосифа Давыдовича было и еще одно неоспоримое достоинство — он всегда всем помогал в любых вопросах: и деятелям культуры, и простым людям. Он всегда активно способствовал развитию региона, от которого избирался. И от людей в ответ получал всегда положительную реакцию.

Для меня этот человек является абсолютным примером в жизни. Уж простите за такое сравнение, но именно поэтому я стараюсь идти похожим маршрутом. Я тоже являюсь артистом, патриотом и пошел в Госдуму, чтобы помочь своей стране. Можно сказать, что Иосиф Кобзон — это маяк и ориентир для людей нашей большой страны.

В этот непростой период, я всегда думаю, что Кобзон должен быть примером не только для меня, но и для всех российских артистов. Ведь несмотря на различные санкционные списки, куда его заносили с завидной регулярностью, он всегда принимал активное участие в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи на восток Украины. Вывод прост — мы всегда должны оставаться со своей страной: и в периоды ее расцвета, и в тяжелые времена.

Приведу пример из личного опыта. Я был с гуманитарными и творческими миссиями и в Чечне, и в Сирии, и в Донбассе. В одной из таких поездок командир военной части вручил мне медаль. Я отказался, считая, что медалей заслуживают ребята, которые рискуют жизнями, защищая интересы Родины. Но он объяснил мне, что артист на фронте — это специальная профессия. Не многие гражданские решаются приехать на передовую, а солдаты нуждаются в поддержке. Поэтому награду надо принять с благодарностью. Это было короткое и ясное объяснение — артист должен выступать не только в красивых кремлевских залах, но и там, где его по-настоящему ждут.

Сейчас тяжелый период донбасских событий. Каждый год я приезжаю в Донбасс, мы выступаем не только в Луганске и Донецке, но и в небольших городах республик. Приезжаем мы не только с концертами, но и с гуманитарной миссией. Всегда общаемся с военнослужащими и местными жителями. Есть человеческие порывы, которые сподвигают к этим поездкам, но есть и исторические.

Моя бабушка родилась в Донецке, мама из Луганска, все детство я провел там. Для меня это родные важные места. И здесь начинается тот самый момент, который всегда исповедовал Иосиф Давыдович. Донбасс все эти восемь лет нуждался в поддержке. И Кобзон говорил об этом. Я пересматривал его выступления в Госдуме, он всегда говорил о поддержке народа Донбасса и просил проявить мужество, заботу о людях, которые ждут помощи от России. Спасибо президенту за принятое решение, которого очень ждал русский народ Донбасса.

Вся жизнь Иосифа Кобзона была образцом. Даже непривычно, что прошло уже четыре года с его смерти — есть ощущение, что он был и остается с нами до сих пор. Думаю, это потому, что такие великие люди не растворяются в истории. В 2014 году Кобзон, рожденный в Украинской ССР, за свою позицию по Крыму и помощь народу Донбасса был лишен звания «почетный гражданин» ряда городов Украины, а позднее и всех государственных наград этого государства. Я считаю, что сейчас и в России, и в Донбассе должны появляться объекты культуры и улицы его имени. Этот человек достоин того, чтобы мы его увековечили в нашей повседневной жизни.