«Нужна глухая блокада Прибалтики»: политолог Безпалько об ответе РФ на снос советских памятников

«Нужна глухая блокада Прибалтики»: политолог Безпалько об ответе РФ на снос советских памятников

На снос советских памятников и откровенную русофобию Москва может ответить глухой блокадой недоброжелателей. Об этом в интервью корреспонденту ФАН сообщил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Ранее в МИД РФ заявили, что снос советских памятников в странах Прибалтики и иные русофобские действия недружественных стран скажутся на состоянии двусторонних отношений, Москва примет в ответ ассиметричные меры.

«Мы не сторонники того, чтобы уподобляться тем, кто разжег эту вакханалию, и отвечать их же варварскими методами. Однако то, что происходит сейчас в государствах Прибалтики, для нас неприемлемо и, безусловно, скажется на состоянии двусторонних отношений с этими странами, которые и без того уже находятся в полном упадке», — значится в сообщении ведомства.

По словам Безпалько, на недружественную политику Российская Федерация прежде всего может ответить в политической и экономической плоскостях.

«Притом, что Прибалтика проводит русофобскую и антироссийскую политику, она все-таки экономически с нами взаимодействуют и зависит от нас. В частности, через Латвию мы поставляли нефть в Европу, но уже как латвийскую. То есть танкеру российской нефти добавляют стакан латвийской нефти, и получается уже латвийская, после чего топливо поступало на мировой рынок. Так что прежде всего, мы можем ввести полную экономическую блокаду трех прибалтийских государств. Проблема только в том, что часть границы приходится на Белоруссию, и для того, чтобы наши действия были эффективными, необходимо чтобы и эта граница была намертво закрыта», — отметил эксперт.
«Нужна глухая блокада Прибалтики»: политолог Безпалько об ответе РФ на снос советских памятников

Собеседник ФАН также считает необходимым разработать ряд механизмов по адаптации и приему как граждан, так и неграждан, которые являются русскими.

«Ну, а в остальном нужна полная и глухая блокада этих республик, нужно проводить информационные компании, и уже последнее может являться проведение каким-то военных мероприятий подготовительного характера на Балтике. Балтийское море нужно закрыть, как бутылку», — заключил эксперт.

Ранее власти Латвии снесли советский памятник Освободителям, установленный в Риге в 1985 году. Мэр столицы Мартиньш Стакис заявил, что эксперты одного из местных музеев не признали ни одну часть памятника художественной ценностью, однако позднее в музее опровергли данное заявление.