Глобальный политический фактор: экономист Багманов рассказал, что влияет на цену нефти

Экономика
Глобальный политический фактор: экономист Багманов рассказал, что влияет на цену нефти

В формировании цены на «черное золото» принимает участие не только экономика, но и политика в глобальном масштабе. При этом последний фактор часто доминирует, о чем рассказал аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.

«По итогам торгов вчерашнего дня цены на нефть закрылись уверенным ростом, прибавив 4,3% и поднявшись с отметки примерно 105 долларов за баррель до твердых 105-ти и примерно здесь продолжают находиться», — информирует эксперт.

По оценке Багманова, в настоящий момент основным драйвером роста на рынке нефти продолжает оставаться сообщения из Ливии, где идут столкновения протестующих с властями. На этом фоне есть опасения, что опять добыча в Ливии может приостановиться — объем предложений упадет. Также в Ираке сторонники шиитского имама пытаются устраивать беспорядки, протестуя против итогов выборов.

«Если протесты продолжатся, это может существенно скорректировать объем предложений нефти в мире, — считает аналитик. — При этом положительным фактором является то, что на прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд заявил, что ОПЕК на предстоящем заседании может рассмотреть возможность снижения объемов добычи на фоне возможной волатильности в связи с прогнозируемым добавлением на рынок нефти из Ирана».

Речь идет о возобновлении ядерной сделки с Ираном со стороны Соединенных Штатов Америки. При этом обсуждение затормозилось, и пока не понятно, будет ли эта сделка вообще заключена, отмечает Багманов.

Он также сообщил, что вчера, 29 августа, исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что с предложением по нефти проблем нет, поскольку добыча в России все-таки сократилась намного меньше, чем прогнозировалось. При этом он не исключил, что США и их союзники могут продавать нефть из своих стратегических резервов для стабилизации рынка.

На этом фоне Минэнерго США заявило, что за прошедшую неделю было продано 3,1 млн баррелей нефти стратегических резервов.

«По данным министерства энергетики США, стратегические запасы нефти в Штатах достигли минимума с 1984 года», — констатирует Александр Багманов.

Ранее аналитики издания «Экономика сегодня» объяснили как цена на нефть отражается на курсе российской валюты.