Забыли про запасной план: европейцы напрасно нервничают из-за остановки «Северного потока»

Экономика
Забыли про запасной план: европейцы напрасно нервничают из-за остановки «Северного потока»

Политолог Марат Баширов прокомментировал опасения европейских политиков из-за предстоящей остановки работы газопровода «Северный поток».

В середине августа российская корпорация «Газпром» сообщила о запланированной на 31 августа приостановке прокачки газа по «Северному потоку» на три дня. В течение этого срока будут проводиться планово-предупредительные работы и техническое обслуживание газоперекачивающего агрегата Trent 60. Отмечается, что мероприятия будут проводиться совместно со специалистами компании Siemens.

В Европе на заявление «Газпрома» отреагировали резким скачком цен на голубое топливо. В какой-то момент они преодолели отметку в 3200 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, политики в ЕС очень сильно обеспокоены тем, что российская компания может не уложиться в отведенные ею сроки, вследствие чего ситуация на рынке еще больше дестабилизируется. Как отметил политолог Марат Баширов в эфире радио Sputnik, опасения европейцев связаны с тем, что заполненные подземные хранилища газа не способны обеспечить энергетическую безопасность без стабильных поставок сырья из России. А с этим есть определенные проблемы.

«Сейчас через трубу, которая идет по Украине, через станцию "Суджа", в сутки идут какие-то жалкие 42 миллиона кубов, что очень мало. Надолго не хватит. Но у них есть "запасной ремень", он называется "Северный поток – 2", его можно запустить буквально недели за две. Там как раз стоит абсолютно новое оборудование», – напомнил Баширов.

Ранее министр энергетики Бельгии Тенне ван дер Стретен призвал страны Евросоюза готовиться к десяти «ужасающим» зимам. Избежать столь неприятного развития событий, по его мнению, можно замораживанием цен на газ.