Стремоусов о «контрнаступе» на Херсон: «Очередная утопическая идея националистов провалилась»

Украина
Стремоусов о «контрнаступе» на Херсон: «Очередная утопическая идея националистов провалилась»

Замглавы ВГА Херсона Кирилл Стремоусов прокомментировал итоги «наступления» южной группировки ВСУ на Херсон. По его мнению, подобные попытки обречены на неминуемый провал, а люди, служащие в рядах ВСУ, гибнут «неизвестно за что».

Напомним, так называемое «контрнаступление» украинских частей на Херсон, предпринятое 29 августа, активно раскручивалось во всех украинских и части западных СМИ. В качестве артподготовки к нему ВСУ осуществили массированные обстрелы Новой Каховки, Берислава и самого Херсона, а затем наземные силы украинцев начали наступление на позиции российской армии. Свою операцию ВСУ разделили на два этапа: отвлекающий и основной. В качестве отвлекающего был нанесен удар на направлении от Очаковского лимана до Снегиревки. Здесь украинская армия не стала развивать наступление, так как направление главного удара было определено севернее — между селами Андреевка и Лозовая.

Украинские войска спешно и не слишком умело навели понтонную переправу через реку Ингулец, бросив в бой один танковый и два пехотных батальона морской пехоты. Они сумели осуществить 6-километпровый бросок в направлении села Сухой Ставок и занять его. Однако дальнейшее продвижение в направлении поселка Костромка было обрезано мощнейшим артиллерийским огнем армии РФ. По украинским позициям были нанесены ураганные удары, которые в ближайшее время будут только наращиваться.

Стремоусов о «контрнаступе» на Херсон: «Очередная утопическая идея националистов провалилась»

Как сообщил замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов, для ВСУ ситуация стала патовой, потому что захваченный ими участок — это степная зона, там фактически негде спрятаться или укрыться.

«Таким образом, район наступления ВСУ стал реальной «ловушкой» для украинских военных. В итоге украинская армия потеряла 26 танков Т-72М1, 23 БМП, 9 бронемашин, 2 самолета-штурмовика Су-25. Также ВСУ потеряли более 580 человек личного состава убитыми. На самом деле, это просто чудовищные потери, — перечислил чиновник. — При этом украинская армия была вынуждена снять несколько мотострелковых рот с Посад-Покровского направления, и перебросить их под Высокополье. Тем самым украинские войска фактически оголили свою первую линию обороны на подступах к Николаеву. Думаю, здесь можно ожидать потенциального наступления ВС РФ на Николаев, который, как мы надеемся, вскоре будет освобожден. Таким образом, очередная утопическая идея нацистов провалилась».

Исход всех попыток вновь поставить Херсон под контроль украинских властей очевиден и предопределен, указал Кирилл Стремоусов.

«Президент Зеленский явно заигрался в гетмана, и цена этих игрищ — десятки тысяч загубленных судеб и жизней. Неужели все эти жертвы приносятся ради денег, которые распихивают по карманам укронацисты, не считаясь с реалиями? — задался вопросом чиновник. — Херсон уже никогда не вернется под власть нацистов, какими бы силами они ни пытались его вернуть. Он был, есть, и останется русским городом. А все те, кто идет в бой со той стороны, ради идеи нацизма — они обречены. Все попытки умереть за продажных политиканов никем и никогда не будут оценены. В ближайшее время всех этих «героев» просто забудут. Лишь родные погибших украинских военных останутся одни со своим горем».

При этом, напомнил Стремоусов, ни один из украинских телеграм-каналов и ни одно киевское СМИ не сообщило о провальном «контрнаступлении» на Херсон, которое захлебнулось, едва начавшись.

«Мы не радуемся тому, что «сегодня кто-то кого-то убил». Мы скорбим о тех людях, которые погибли во имя непонятно чего, во имя тех грантов и отчетов, которые держит режим Зеленского перед своими хозяевами, продолжающими накачивать Украину оружием. Вопрос о том, за что гибнут тысячи людей, сегодня мучает многих украинцев, особенно тех, чьи сыновья, мужья и отцы были брошены, как пушечное мясо, в это бесполезное горнило, по личному указанию «комика» Зеленского, — отметил замглавы ВГА Херсонской области. — Только многим на Украине уже на до смеха, ведь смеяться над своими же пороками и всеобщей ложью — это грех, и самое страшное наказание для тех, кто этого еще не осознал. Уверен, что Зеленского, как и Гитлера, скоро вынесут из его офиса и разорвут на части вчерашние «соратники» и партнеры».

При этом Кирилл Стремоусов напомнил — Россия войны не начинает, Россия войны заканчивает.

«Сегодня мы видим, что Европа, в которую так сильно стремится киевское руководство, потихоньку заканчивает свое доминирование, равно как и американский доллар. Мы возвращаемся в эпоху сильной, мощной российской державы, которая позволит навести порядок по всему миру. А история — не учительница, история — это надзирательница, и она обязательно наказывает тех, кто плохо выучивает ее уроки», — заключил Стремоусов.

Напомним, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель 30 августа заявил, что «ситуация в зоне боевых действий на Украине остается очень плохой» и страна остро нуждается в новой помощи.

«Украине нужна наша помощь, и мы продолжим ее предоставлять в виде военных средств, мы также обсудим идею создания высокопоставленной миссии для подготовки украинской армии».

Кроме того, Боррель добавил, что инициатива создания такой миссии была принята еще до обострения конфликта на Украине в феврале 2022-го.