Страны ЕС оказались недовольны позицией Норвегии, зарабатывающей на энергокризисе

Экономика
Страны ЕС оказались недовольны позицией Норвегии, зарабатывающей на энергокризисе

Европейские страны, столкнувшиеся с энергетическим кризисом из-за своих антироссийских санкций, стали все отчетливее понимать, что между ними нет единения, и терять доверие друг к другу, сообщает портал NVL.

Страны ЕС, имеющие свои энергоресурсы, оказались в выгодном положении по сравнению с теми, кто вынужден их покупать в качестве альтернативы российским поставкам.

Норвегия поставляет газ в ЕС без скидки, аргументируя это тем, что в Европе — свободный рынок. Стоимость газа в регионе постоянно растет, а прибыль Норвегии увеличивается.

Странам ЕС пришлось смириться и с другим «сюрпризом» от Норвегии. Она начала уменьшать поставки газа в Европу и заявила о намерении снизить переток электричества в единую систему еврозоны, чтобы обеспечить нужды своей страны, в которой из-за засухи снизился уровень воды в реках, а ГЭС вследствие этого пришлось сократить выпуск энергии. В Брюсселе оценили позицию Норвегии как предательство.

Исполнительный директор финской электросетевой компании Fingrid Юкка Руусунен считает, что сокращение экспорта газа и электричества Норвегией приведет к разрушению рынка электроэнергии в ЕС. Из-за этого больше всех пострадают ФРГ, Нидерланды и Великобритания, которые несколько десятилетий подряд экспортировали электричество из Норвегии.