В русле прагматизма: политолог Марков объяснил стремление Болгарии возобновить сотрудничество с «Газпромом»

Экономика
В русле прагматизма: политолог Марков объяснил стремление Болгарии возобновить сотрудничество с «Газпромом»

Премьер-министр Болгарии Гылыб Донев сделал заявление о намерении реализовать новый контракт с «Газпром». Это необходимо для обеспечения энергетической безопасности страны в осенне-весенний период 2022–2023 годов, сообщает БТВ.

По оценке высшего чиновника, правительству Болгарии следует рассмотреть вопрос выполнения уже действующей договоренности с российским поставщиком, для чего необходимо подписать с «Газпромом» дополнительные соглашения. Как отмечает Донев, это не геополитические игры, но стремление обогреть болгар.

В интервью ФАН позицию болгарского премьера прокомментировал известный российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Одно из главных требований российской стороны, чтобы они после заключения контракта покупал рубли в “Газпромбанке”, — напоминает эксперт. — Но на самом деле — это вопрос их честолюбия. Покупая рубли, они все равно платят в евро».

Заявив такую жесткую позицию, болгары, на самом деле, готовы пойти на российские условия, потому что они достаточно мягкие, полагает Марков. Болгария решила присоединиться к антироссийским санкциям лишь из принципиальных соображений.

Это мнимые химеры «европейской солидарности», когда по указке из Вашингтона и Брюсселя руководство ряда европейских стран готово «выстрелить себе в ногу». К тому же многие представители истеблишмента государств «новой Европы» проходили обучение за океаном. Свои национальные интересы отстаивает лишь Венгрия, однако под влиянием известных обстоятельств к ней могут присоединиться и другие.

Ранее стало известно, что Болгария за счет российского газа закрывала порядка 90% своих потребностей в голубом топливе.