Политолог Перенджиев пояснил, зачем Киев пытается раздуть масштабы контрнаступления ВСУ

Весь мир
Политолог Перенджиев пояснил, зачем Киев пытается раздуть масштабы контрнаступления ВСУ

Киев раздувает слухи о «контрнаступлении» на юге Украины, надеясь отработать вложенные Западом деньги. Об этом заявил в беседе с международной редакцией ФАН доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Как сообщило днем издание Reuters со ссылкой на киевское руководство, Вооруженные силы Украины (ВСУ) наконец-то начали «долгожданное» контрнаступление на нескольких направлениях, в том числе на Херсонском. По мнению Перенджиева, назвать это фейком нельзя, но масштабы события, вероятно, значительно преувеличены.

«Действительно, периодически предпринимаются контратаки со стороны Вооруженных сил Украины. Причем, наши СМИ здесь ничего не скрывают, рассказывают, что на каких-то направлениях совершаются такие попытки и эти нападения отражаются российскими войсками», — сказал политолог.

Также подобные события неоднократно освещались и в различных публикациях Telegram-каналов. Но нужно учитывать, отметил Перенджиев, что речь идет о каких-то тактических операциях, а не широкомасштабных наступлениях. При этом чаще всего успехов неонацистам они не приносят, а союзным войскам нередко удается не только полностью разгромить наступающего противника, но и занять часть территорий ВСУ после их бегства.

Так произошло и на этот раз: вечером Министерство обороны РФ подтвердило факт попытки наступления противника на трех направлениях в Херсонской и Николаевской областях, отметив, что атака с треском провалилась. В боях с подразделениями ВС РФ украинские войска потеряли 26 танков, 23 боевых машины пехоты, 9 других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. Потери ВСУ в живой силе составили свыше 560 военнослужащих.

В целом, контратаки отчасти даже играют на руку ВС РФ. Перенджиев напомнил, что Россия не просто так выбрала медленные темпы движения войск. Дело не только в стремлении сохранить жизни солдат, но и в тактике планомерного перемалывания подходящих резервов противника и его истощения. И результаты себя уже проявляют — в ВСУ наблюдается острый дефицит живой силы, из-за чего периодически предпринимаются попытки призвать на службу даже женщин.

Аналогична и ситуация с техникой. И собственное вооружение националистов, и военная помощь из-за рубежа, на которую Киев делает основную ставку, также методично уничтожаются как на фронте, так и в тыловых районах. Поэтому не стоит ожидать, что контрнаступление ВСУ будет настолько же широкомасштабным, как его информационное сопровождение. Националисты будут делать все возможное, чтобы оправдать вложенные в них миллиарды долларов, но в основном эффект будет медийный.

«Все-таки с учетом вышеперечисленных нюансов это контрнаступление им очень нужно: украинской власти и западным правительствам, которые хотели бы через СМИ показать общественности, что они не просто так поставляют оружие, боеприпасы и даже кидают в топку конфликта собственных граждан. Ведь задаются вопросы: какой результат?» — пояснил Перенджиев.

На этом фоне любые продвижения, даже самые незначительные, будут выдаваться в прессе за великие победы. При этом стоит помнить и о «нейтральной» территории, которая постоянно переходит из рук в руки, поскольку не несет какой-либо значимости, а ее защита сопряжена с серьезными сложностями. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что ВСУ добьются сколь-либо значимых успехов или надолго задержатся в каких-то районах, если их, конечно, удастся занять.