IT-эксперт Башкатов рассказал о роли государства в системе внедрения искусственного интеллекта

Общество
IT-эксперт Башкатов рассказал о роли государства в системе внедрения искусственного интеллекта

Руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максим Башкатов в ходе форума «Технопром» рассказал о роли государства в эпоху активного внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь.

Развитие технологий в современном мире ведет к уменьшению количества рабочих мест, что приводит к сильному недовольству среди людей. Именно в этот момент должно подключиться государство, которое обязано быть готово к подобным последствиям.

«Государство, которое придумывает какие-то преференции для развития систем искусственного интеллекта, оно просто должно быть готово к тому, что, возможно, ему придется как социальному государству реагировать на такие последствия. Насколько они в реальной жизни могут произойти – это вопрос другой», — цитирует Башкатова РАПСИ.

IT-эксперт также добавил, что государство должно пресекать такие ситуации, когда развитие технологий может причинить людям вред. Башкатов указал на важность развивать деликтное право на фоне активно развивающихся технологий, учитывая социальный контекст.