Политолог Манукян о заявлении канцлера Германии: пустые обещания взять Украину и Грузию мы слышим уже давно

Весь мир
Политолог Манукян о заявлении канцлера Германии: пустые обещания взять Украину и Грузию мы слышим уже давно

Заявления канцлера Германии Олафа Шольца о скором вступлении Украины, Молдавии или Грузии в Европейский союз являются политической риторикой и попыткой восстановить авторитет. Такое мнение озвучил политолог Вадим Манукян в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Глава ФРГ, выступая в Карловом университете в Праге, предложил расширить Европейский союз. По его мнению, новыми членами в самое ближайшее время должны стать Украина, Молдавия, а чуть позже — Грузия.

Политолог Манукян не воспринимает слова Шольца всерьез. Эксперт считает, что присоединение данных стран к ЕС в настоящий момент неприемлемо. Концепция организации делает невозможным членство государств с нерешенными территориальными спорами:

«Все эти слова — политическая риторика, причем оторванная от реалий. Украина ведет боевые действия. Молдавия не может решить вопрос с Приднестровьем. Грузия не признает Южную Осетию. Каким образом их можно взять в Евросоюз, если Турции 20 лет отказывают из-за Северного Кипра? Концепцию организации под них никто менять не будет».

Манукян отметил, что громкие заявления Шольца имеют другую задачу. По мнению политолога, глава Германии пытается укрепить политический авторитет на фоне провальной внутригосударственной политики.

«Шольц последнее время делает много громких заявлений, чтобы удержать власть. Он только вступил в должность канцлера, а в Германии уже масса проблем: тарифы растут, зима приближается. Вот Шольц и переключился на внешнюю политику, чтобы добиться хоть каких-то успехов там», — подытожил спикер.

Ранее политолог Иван Аркатов оценил последствия санкций для европейских государств. По его словам, лидеры ЕС планомерно уничтожают собственные страны.