«У ВВС Украины шансов просто нет»: Красноперов о ликвидации опытных летчиков Киева

Армия
«У ВВС Украины шансов просто нет»: Красноперов о ликвидации опытных летчиков Киева

Армия России свела на нет все попытки Украины отвоевать воздушное пространство страны. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил аналитик Андрей Красноперов.

Ранее РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщили, что ВКС и ПВО РФ уничтожили практически всех опытных летчиков ВВС «незалежной».

«Весь сколько-нибудь квалифицированный летно-подъемный состав бывших воздушных сил Украины — самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-25 — эффективными действиями российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован», — отметил он.

По словам собеседника издания, Киев направляет на боевые задания бывших курсантов Харьковского института воздушных сил, у которых даже не было времени доучиться. Это приводит к тому, что новичков сбивают если не на первом, то уже на втором вылете. В то же время провалились попытки коллективного Запада набрать по контракту специалистов, способных управлять советскими истребителями в Польше и других восточноевропейских государствах.

В настоящее время американское военное ведомство набирает для ВВС ВСУ афганских летчиков, которые сбежали год назад в США.

«Их подготовка начинается в Калифорнии, после чего всех планируется перебросить через Польшу на Украину», — отметил источник издания.
«У ВВС Украины шансов просто нет»: Красноперов о ликвидации опытных летчиков Киева

По словам Красноперова, афганские летчики «погоды Киеву не сделают», так как их опыта не хватит для противодействия российским пилотам.

«Я скажу так, что попадаются ребята, которые могут летать нормально, но в основной своей массе качество их навыков страдает. В свое время я был летчиком-инструктором, и у нас коллеги летали в Ирак, обучали. Сам процесс обучения довольно сложный, поскольку языковой барьер: понимали общие азы, но не сказать, что становились асами. Против наших у них шансов никаких», — отметил эксперт.

Собеседник ФАН добавил, что руководство Киева и Вашингтона должно отдавать себе отчет в том, что любой борт, независимо от того, кто сидит за штурвалом, будет уничтожен либо силами ВКС, либо расчетами ПВО России.

«И уж там для летчиков противника главная задача успеть катапультироваться. А курсанты за штурвалом — беда, потому что налет у них 300 часов максимум, а это вообще ничего. Там люди самолет-то в воздухе более-менее держат, пилотаж никакой, нет профессионализма. Управлять довольно тяжело, все внимание на приборы и скорость, чтобы не свалиться в штопор. Профессионалы летают иначе. Наши противники выступили против РФ, решили заработать на нашей крови. Но на русской крови они ничего не заработают, только горе и страдания», — заключил эксперт.
«У ВВС Украины шансов просто нет»: Красноперов о ликвидации опытных летчиков Киева

Согласно последним данным Минобороны России, с начала спецоперации уничтожены 273 украинских военных самолета, 148 вертолетов и 1808 беспилотников.