Global Times: западные страны намеренно раздувают «угрозу» нахождения России в Арктике

Политика
Global Times: западные страны намеренно раздувают «угрозу» нахождения России в Арктике

Власти Соединенных Штатов совместно со своими западными партнерами целенаправленно раздувают «угрозу» присутствия России и Китая в Арктике. Об этом говорится в материале издания Global Times.

Авторы публикации подчеркнули, что в дальнейшем Арктика превратится в регион глобального соперничества. Однако Запад пытается создать видимость якобы угрозы нахождения России и Китая в нем. По словам китайских журналистов, подобные заявления не соответствуют действительности, а также являются частью политики Вашингтона и его союзников по «сдерживанию» Москвы.

«В отличие от США, приносящих все больше конфликтов в различные части мира, даже в мирную Арктику, и усиливающих конфронтацию между крупными державами, Китай, будучи "приарктическим государством", стремится защищать общие интересы всех стран и международного сообщества в Арктике, а также способствовать устойчивому развитию», — добавили авторы Global Times.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о намерении НАТО усилить свое присутствие в Арктике. Он подчеркнул, что в организации уже работают над этим.