Глава Запорожья сравнил возможную аварию на ЗАЭС с Чернобылем и Фукусимой

Политика
Глава Запорожья сравнил возможную аварию на ЗАЭС с Чернобылем и Фукусимой

Украинские обстрелы могут привести к аварии на АЭС в Запорожье, что повлечет за собой последствия, сравнимые с трагедией в Чернобыле и Фукусиме. Об этом заявил глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

«В случае выбросов радиации последствия будут катастрофическими не только для Запорожской области. Это будет ситуация, равнозначная тем, что были на Чернобыльской АЭС и в Фукусиме», — цитирует его РИА Новости.

Балицкий со ссылкой на специалистов напомнил, что отказ резервных дизель-генераторов и мобильных насосов спровоцирует перегрев активной зоны. В таком случае разрушится реакторная установка и начнется выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Последние может разнести на сотни километров.

«Авария в Чернобыле затронула десятки стран, а Запорожская атомная электростанция – самая крупная в Европе все же, это все должны осознавать», — добавил он.

По словам Балицкого, выбросы могут распространиться не только на Крымский канал, но и Черное море. В таком случае беда коснется многих стран, заключил он.