Политолог Шипилин: Запад просчитался с санкциями и вместо уничтожения только укрепил экономику России

Весь мир
Политолог Шипилин: Запад просчитался с санкциями и вместо уничтожения только укрепил экономику России

Запад исчерпал все резервы по санкциям и больше Россию ему удивить нечем. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Павел Шипилин.

«Россия должна выучить урок, полученный за последние тридцать лет, и воспринимать западные страны, как досадных соседей, с которыми периодически приходится иметь дело. При этом не испытывать иллюзий по поводу их надежности, как партнеров. У нас с ними совершенно разные представления о дружбе, мире и даже о вражде», — подчеркнул спикер.

Собеседник ФАН прокомментировал ранее опубликованный материал британского журнала «The Economist». Автор статьи отмечает, что санкционная война против Москвы «идет не так хорошо, как ожидалось».

«За последние несколько лет стало ясно, что европейцы оказались легкомысленными ребятами. Экономика Германии, например, была успешной, потому что страна пользовалась дешевыми российскими энергоресурсами. А дешевые они потому, что находятся близко. Если немцы отказываются от таких чисто географических подарков, то значит, видимо, им надоело богатеть.
Европа, я так предполагаю, скоро превратится в некий субконтинент типа Южной Америки. То есть, останется значительно зажиточной, но прекратит быть мировым локомотивом. А тут еще и Китай подпирает. Поэтому, если говорить в общем, то перспективы у ЕС не очень веселые», — добавил политолог.

Также британское издание отмечает, что несмотря на рестрикции финансовая система РФ стабилизировалась. Эксперт связывает это с тем, что страна находит новых торговых партнеров:

«Если европейцы не образумятся, все для них может кончиться плохо. Но штука-то в том, что образумились уже мы. Россия находит новые рынки сбыта своих товаров, прежде всего, нефти и газа. Китай и Индия вполне устраивают нас как покупатели. Вернемся ли мы потом на старые рельсы? Пока сложно сказать, но я надеюсь, что урок выучен, и к Европе отношение будет уже более осторожное, следовательно, помогать ей мы будем в гораздо меньших количествах».

Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что Европа могла бы протянуть еще десять лет, пока не перейдет на зеленую энергетику, но только при наличии российского газа. Однако провокации Москвы окончательно лишили ее этого шанса.