Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне

Весь мир
Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне

Вашингтон, 28 августа. Пентагон разработал для украинского Генштаба план партизанской войны против России. Об этом со ссылкой на собственные источники в американском военном ведомстве сообщает телеканал CNN.

По мнению журналистов, ряд признаков, связанных с вооруженным противостоянием на Украине, позволяют предположить, что Киев использует методы так называемой Операционной концепции сопротивления (ROC), которая была разработана руководством сил специальных операций США в 2013 году.

Сотрудники CNN отмечают, что данная концепция была разработана в 2013 году по итогам вооруженного конфликта меду Россией и Грузией. После бескровного воссоединения Крыма с Российской Федерацией ценность этого плана была окончательно осознана.

Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне

Фактически ROC является концепцией масштабной партизанкой войны, в которой должны принимать участие не только военнослужащие регулярной армии и сил специальных операций, но и гражданские лица, которые получили соответствующую подготовку. Как указывают журналисты американского телеканала, последние взрывы на военных объектах в Крыму и ряде других приграничных областей России, могут быть частью действий, предпринимаемых киевскими властями в парадигме концепции ROC.

«Они используют все ресурсы, а также используют некоторые весьма нетрадиционные средства, с помощью которых можно подорвать боеспособность вооруженных сил Российской Федерации», — объясняет генерал-лейтенант Марк Шварц, который был командующим Командованием специальных операций в Европе во время разработки доктрины.
Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне

По мнению генерала, проведение подобных операций на российской территории предполагает использование ССО, а также гражданских лиц, готовых обеспечить необходимую логистику и сбор данных. Как отмечает CNN, киевские власти взяли на себя ответственность за уничтожение ряда военных объектов в Крыму, Белгородской и Курской областях.

В начале апреля командующий Командованием специальных операций США генерал Ричард Кларк заявил на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Сената, что США в течение последних 18 месяцев занимались обучением диверсантов. Таким образом, помимо разработки наступательной операции в Донбассе, доказательства подготовки к которой были ранее опубликованы российским Минобороны, американские специалисты параллельно готовили планы по обороне. Без сомнения, в случае, если бы российской стороне пришлось предпринимать действия по защите граждан Донбасса в случае начала украинского наступления, которое было запланировано на начало марта 2022 года, диверсионные эти группы были задействованы для ударов по тыловым объектам российской армии и гражданской инфраструктуре.

Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне

Среди основных направлений ROC называются действия как военного, так и невоенного характера. В частности, диверсантам предписывается саботировать работу органов местных властей, затруднять продвижение военных колонн и мешать организации мирной жизни на территориях, подконтрольных российским войскам. Среди военных форм противостояния ставка делается на диверсии, использование «коктейлей Молотова», поджоги, вывод из строя транспорта и объектов инфраструктуры. Необходимо отметить, что подобные действия наблюдались на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей.

Тем не менее, усилия российских спецслужб, которые проводят постоянную работу по выявлению диверсантов и их пособников, принесли свои плоды. Еще больше на подрыв террористического подполья на освобожденных территориях играют действия украинского правительства, которое не только фактически открестилось от жителей Херсонщины и Запорожья, лишив их социальных выплат, мобильной связи и интернета, но и подвергая постоянным обстрелам.

Помимо непосредственного противостояния российской армии и властям, доктрина ROC предполагает создание пропагандистских материалов, в которых демонстрируется уничтожение военной техники противника, а также продвигается «человеческий» образ украинских военнослужащих. Для этого публикуются фотографии украинских военных с животными, детьми, что должно подчеркнуть их человечность. Одновременно в украинских СМИ идет активное расчеловечивание военнослужащих ВС РФ и армий республик Донбасса.

Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне

Как сообщила пресс-секретаря Командования специальных операций в Европе Николь Киршманн, подобные концепции разработаны по меньшей мере для 15 европейских государств. По ее словам, доктрина разработана с учетом населения, возможностей и местности каждой страны.

Фактически официальные лица Соединенных Штатов подтвердили заявления российской стороны о вмешательстве США в события на Украине, включая подготовку армии и диверсионных групп из числа гражданских лиц.

Ранее экс-сенатор США Ричард Блэк признал, что именно Соединенные Штаты несут ответственность за украинский конфликт, который стал результатом стремления Вашингтона удержать глобальное доминирование.

Пентагон заранее готовил Украину к тотальной партизанской войне
«Нам все равно сколько украинцев умрет. Сколько умрет женщин, детей, гражданских, военных. Нам все равно. Это как великий футбольный матч, и мы хотим победить», — уверен Блэк.

При этом, он подчеркнул, что киевские власти не имеют возможности самостоятельно принимать решения, поскольку являются лишь инструментов в руках американских политических кругов. И в желании угодить своим кураторам Зеленский и его команда готовы отправить каждого украинца на смерть.

«Украина не может принять решение про мир. Решение про мир может быть принято только в Вашингтоне, но пока мы хотим продолжать эту войну, мы будем воевать пока не умрет последний украинец.