
Если Европа сумеет стать энергетически независимой от российских ресурсов, ее экономика перестанет работать, заявил бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Кроме того, убежден политик, Россия не виновата в надвигающемся на ЕС энергетическом кризисе — Запад сам себя загнал в ловушку, когда решил строить «зеленую энергетику».
Таких высказываний звучали десятки, если не больше, вспоминает экономист, политолог, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Эту «мину замедленного действия» и все сопутствующие риски констатировали еще задолго до спецоперации ВС РФ на Украине и до всех этих санкций — еще в 2021 году. В тот момент, когда начали форсировать реализацию климатической повестки. Это было общим местом всех экспертных заключений накануне парижской конференции по климату и так далее.

«А все-таки главным фактором (энергетического кризиса в Европе. — Прим. ФАН) остается, конечно, санкционное давление и ситуация с энергоносителями, которая сложилась в настоящее время <…> Потому что если у вас действительно прекращается вдруг по ряду каких-то объективных причин газоснабжение из Российской Федерации, то у вас возникает достаточно серьезный невосполнимый дефицит», — отметил эксперт.
Государству ничего не остается, кроме остановки предприятий, особенно энергоемких, либо же придется обречь своих граждан на холод зимой. Причем даже не исключено, что замену нашим энергоресурсам в Европе найдут, считает Масленников. Но в любом случае не раньше, чем через 1,5-2 года. А как пережить ближайшую зиму — серьезный вопрос, который надо решать прямо сейчас.
Более того, стоимость газа растет, как растет и стоимость всей логистической, транспортной составляющей. Даже если ЕС будет покупать сжиженный природный газ в Катаре и США, то со стоимостью доставки это выльется вообще в космические суммы. И дешевле продавать, в ущерб себе, никто не будет.
«Ситуация крайне неопределенная на сегодняшний день. Потому что пока еще закачка в подземные газохранилища полностью не закончилось. И сейчас вот этот «момент истины» наступает: закачают необходимые Евросоюзу для зимовки 80% объема газохранилищ или нет. И если нет, то как это компенсировать, а если компенсировать, то за чей счет», — подчеркнул Масленников.
Ранее Никита Масленников назвал дату начала энергетического кризиса в Евросоюзе.