Политолог Кошкин: украинское общество узнает о происходящем на фронте в обход официальных СМИ

Весь мир
Политолог Кошкин: украинское общество узнает о происходящем на фронте в обход официальных СМИ

Вооруженные силы Украины на всех направлениях несут большие потери в людях и технике.

Выступления украинской общественности по поводу тяжелого положения Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фронтах могут стать массовым явлением, если киевский режим не найдет способ эффективной борьбы с соответствующими явлениями. Об этом в интервью для международной редакции ФАН рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

В ходе атаки местного значения в Донбассе 21 августа одно из подразделений 56-й украинской бригады потеряло убитыми и ранеными чуть больше 20 человек, после чего более полусотни солдат отказались выполнять дальнейшие задачи.

Формирование сейчас доукомплектовывается свежемобилизованными резервистами, в защиту которых выступили родственники, запустившие в Интернете флешмоб с требованием спасти их родных от неминуемой гибели.

«Ситуация не нова: с явлениями подобного рода сталкивается и украинское общество, и ВСУ. Об этом докладывают Владимиру Зеленскому, а представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков постоянно говорит о случаях, когда военнослужащие или представители теробороны просто бросают свои позиции и уходят, объясняя это отсутствием огневой поддержки и боеприпасов. Командиры их находятся глубоко в тылу. Подобное стало типичным, что свидетельствует о моральной, психической и политической составляющих украинской реальности», — комментирует Кошкин.

Украинское общество, естественно, обеспокоено продолжающимися волнами мобилизации. Оно не информируется о происходящем на фронте по официальным каналам, и вынуждено добывать эти сведения из социальных сетей, где происходит обмен мнениями. Эксперт подчеркивает, что если со стороны киевского режима не будут приняты меры, то подобное может стать массовым явлением.

«Жалуются даже представители иностранного легиона. С их слов, высказываемых для СМИ своих государств, командиры ВСУ не владеют объективной информацией и принимают решения по непроверенным данным. В пример приводятся однополчане, другие наемники, которые нарывались на различного рода ситуации из-за недостатка актуальных сведений. Так что если пользоваться не только сводками МО РФ, но и иностранными информационными каналами, то можно также столкнуться с описаниями фактов подобного рода», — продолжает собеседник ФАН.

При этом украинские официальные структуры, которые находятся в информационно-пропагандистском контуре киевского режима, полностью обходят негатив, создавая оптимистичную картинку. Вызывает сожаление тот факт, что многие люди в глубинных областях страны до сих пор верят им и считают, что ситуация на линии соприкосновения складывается в пользу Украины, заключил эксперт.

С начала спецоперации были отмечены тысячи эпизодов оставления боевых позиций со стороны ВСУ, причем в 94% случаях речь идет о мобилизованных солдатах. В целом же около 70% военнослужащих украинской армии не имели опыта боев или же хотя бы срочной службы.