Аналитики: неэффективное управление ЖКХ Петербурга обусловит рост тарифов на коммуналку в 2023 году

Аналитики: неэффективное управление ЖКХ Петербурга обусловит рост тарифов на коммуналку в 2023 году

Правительство Санкт-Петербурга предложило увеличение коммунальных тарифов в будущем году на 8 и более процентов. Так, в заявке комитета по тарифам на формирование бюджета на 2023-й заложено удорожание коммунальных услуг для населения на 7,7-7,8% в зависимости от типа дома. Больше всего могут повыситься цены на отопление — на 8%, на электроснабжение — на 9%.

Как напомнила руководитель регионального центра НП «ЖКХ контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец, произвольное повышение тарифов на услуги ЖКХ регионам запрещено. Они могут лишь подавать заявки, затем федеральный центр их просчитывает и принимает решение.

Аналитики: неэффективное управление ЖКХ Петербурга обусловит рост тарифов на коммуналку в 2023 году
«У нас федеральным законом определено, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги можно индексировать один раз в год. После того как все предложения регионов просматриваются, на каждый регион определяется предельный индекс, на который тариф может быть повышен, как для собственников помещений многоквартирного дома, так и для пользователей — в том числе жителей муниципальных квартир. Как правило, после рассмотрения на федеральном уровне желания регионов все-таки снижаются», — отметила Бредец.

В этом году, добавила она, федералы разрешили повысить тарифы больше предельного коэффициента, что жители Петербурга и увидели в своих квитанциях за июль. Тем более не порадует горожан увеличение тарифов на отопление. Размер ежемесячного платежа за теплоснабжение в отопительный сезон может составлять до 60% от суммы счета, напомнила эксперт. И это не считая тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«Сейчас много говорится о том, чтобы принять эталонные меры, эталонные расчеты в отрасли ЖКХ. Но, как говорят эксперты, вряд ли это сдержит рост тарифов — цены все равно будут расти, как бы неприятно нам это ни было», — подытожила Алла Бредец.

То, что тарифы будут расти, подтвердил и эксперт в сфере ЖКХ, директор СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. Он напомнил, что в стоимость коммунальных услуг входит не только непосредственно вода, электричество и килокалории тепла, но и содержание каналов их транспортировки в дома.

Аналитики: неэффективное управление ЖКХ Петербурга обусловит рост тарифов на коммуналку в 2023 году
«А они сегодня в России крайне изношены. Местами до 70%. В том числе в Петербурге сети тепло-, водо- и электроснабжения давно нуждаются в ремонте и обновлении, так как их износ составляет около 40%», — рассказал он.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, в свою очередь, считает ошибочной попытку решать вопросы, связанные с функционированием городского хозяйства, с его жизнеобеспечением, за счет роста тарифов ЖКХ. Ведь бремя финансирования тогда падает на плечи трудящихся, то есть тех, кто живет собственным трудом, умом, а также на пенсионеров, студентов — тех, кто в первую очередь страдает от социально-экономических проблем текущего периода в стране.

Аналитики: неэффективное управление ЖКХ Петербурга обусловит рост тарифов на коммуналку в 2023 году
«Нужно проводить комплексный аудит деятельности предприятий-монополистов, искать возможные лазейки для хищений и перекрывать их. Нужно наводить порядок, контроль, учет за тем, как там расходуются средства, нет ли нецелевых расходов. Надо обеспечить прозрачность бюджетов всех предприятий-монополистов, полную их подконтрольность депутатам и общественности, и тогда, возможно, не потребуется столь драконовского роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, нужно искать источники в городском бюджете, которые могли бы не допустить кассового разрыва, то есть, может быть, снизить какие-то расходы на спорт, на всякого рода никому не нужные мероприятия по самым разным направлениям. Оптимизировать расходы бюджета с точки зрения их эффективности (я имею в виду не в сфере ЖКХ, а в других сферах). Ну и, разумеется, недавнее решение о повышении зарплат чиновников, которое было принято перед завершением летней сессии Законодательного собрания и вызвало большую критику общественности, тоже в этом ряду — это тоже расход. Эти деньги можно было бы сэкономить и пустить, например, в сферу ЖКХ», — высказал свою позицию аналитик.

По мнению эксперта, можно было бы повышать тарифы куда меньше или не повышать их вовсе, если бы был учет, контроль, прозрачность и эффективность. Если бы не было других непроизводительных расходов бюджета, от которых никакой пользы экономике города и городскому хозяйству нет, подытожил Владимир Соловейчик.

Ранее депутат Виталий Милонов заявил ФАН, что порядок сбора платежей за коммунальные услуги — издевательство над петербуржцами.