Какой будет баланс интересов: политолог Михайленко о том, сможет ли Киев сорвать приезд миссии МАГАТЭ

Политика
Какой будет баланс интересов: политолог Михайленко о том, сможет ли Киев сорвать приезд миссии МАГАТЭ

МИД России обвинил официальный Киев в том, что Украина делает все, чтобы сорвать приезд комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко рассказал ФАН, почему украинской стороне не выгоден приезд международной делегации на атомную электростанцию и насколько велики шансы, что визит все же состоится.

Приезд международной миссии на Запорожскую АЭС в Энергодаре ожидается в первых числах сентября, однако ВСУ продолжают обстреливать атомную электростанцию. В пятницу, 26 августа, украинские войска нанесли 10 ударов по территории ЗАЭС, целенаправленно пытаясь попасть в сухое хранилище отходов ядерного топлива. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена главного совета администрации региона Владимира Рогова.

По мнению доктора политических наук Александра Михайленко, Киеву совершенно невыгодно чтобы на территорию ЗАЭС приехали относительно не ангажированные иностранцы.

«Вот они (комиссия МАГАТЭ. — Прим. ФАН) приедут и, представьте себе, что они разберутся, увидят, будут доказательства того, что обстреливает атомную электростанцию, объекты повышенной уязвимости и опасности украинская сторона. Вот в чем вопрос», — отметил политолог.

При этом собеседник ФАН подчеркнул, что от желания или нежелания Зеленского и его компании в данном случае все равно ничего не зависит. И окончательное решение о том, состоится ли визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, будет приниматься не в Киеве.

«Здесь очень важно понять позицию американцев, прежде всего, и, во вторую очередь, европейцев. Потому что Украина здесь не игрок, она выполняет только то, что ей говорят и поэтому главный вопрос, какой будет баланс интересов, насколько реалистичны будут западники и американцы», — рассказал профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС.

По словам Александра Михайленко, комиссия МАГАТЭ в случае приезда должна прийти к очевидным выводам — удары по Запорожской АЭС наносит Украина. Поэтому все зависит от того, насколько Запад сейчас будет вынужден пойти на такой шаг.

«Мне кажется, что здесь надо смотреть комплексно на этот вопрос. Потому что это сейчас жара, а через три дня уже будет прохладнее, а потом и совсем холодно станет. И уже население этих западных стран будет задавать вопросы: "А почему у нас не отапливаются дома и прочее". Поэтому Западу надо хорошо осмыслить ситуацию комплексно, а не точечно, в отношении только этой атомной электростанции», — рассказал доктор политических наук.

Россия и Украина 26 августа предоставили МАГАТЭ гарантии безопасности для экспертной миссии на Запорожской АЭС. Об этом днем сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. А уже через несколько часов после этого Киев вновь обстрелял ЗАЭС.

Какой будет баланс интересов: политолог Михайленко о том, сможет ли Киев сорвать приезд миссии МАГАТЭ

При этом еще утром «Энергоатом» распространил недостоверную информацию о якобы полной остановке реакторов ЗАЭС и, как следствие, неполучения украинской стороной электроэнергии. Как считает политолог Марков, такими вбросами, направленными на «демонизацию» российской стороны, Украина старается добиться скорейшего перевода территории Запорожской АЭС под контроль ООН. Чтобы путем нехитрых шагов своего союзника, США, вернуть атомную электростанцию себе.