Колумнист The Hill: холодная зима может ослабить поддержку Украины со стороны Запада

Весь мир
Колумнист The Hill: холодная зима может ослабить поддержку Украины со стороны Запада

Вашингтон, 26 августа. С наступлением зимы Запад может ослабить поставки вооружения на Украину. Об этом директор Центра разведки и глобальных отношений имени Майка Роджерса Джошуа Хумински написал в статье для издания The Hill.

По мнению эксперта, с наступлением зимы Украина и Россия не прекратят конфликт, но будут вести его с оборонительных позиций, стараясь перегруппироваться и перевооружиться перед возобновлением столкновений весной. Перед ВСУ встанут две проблемы: во-первых, поддержка Запада может если не прекратиться, то существенно уменьшиться. И второе — это кадровый вопрос. Украинским военным, которые находятся на передовой, необходим отдых и переобучение, что Киев им пока в полной мере предоставить не может.

«Запад может оказать любую помощь в мире, но не может создать больше украинцев», — отмечает Хумински.

Поддерживать единство в Европе станет все сложнее, пишет эксперт. В первую очередь из-за того, что у стран разные планы на исход конфликта. Если США и Великобритания в целом солидарны с Киевом, то Прибалтийские республики настроены более агрессивно. Два других крупных игрока на карте ЕС — Франция и Германия — планируют разрешить ситуацию дипломатическим путем.

В случае, если зима будет «холодной и суровой», это также внесет свои коррективы в перераспределение влияния в ЕС. Остается вопросом, насколько страны готовы будут выдержать отсутствие российских энергоресурсов. Также на ситуацию могут повлиять сентябрьские выборы в Италии. Осенью в США пройдет промежуточное голосование в Конгресс. Если к власти придут республиканцы, это может привести к «скептическому отношению к поддержке Киева» среди законодателей, пишет политолог.

Хумински в конце статьи отметил, что чем дольше будет длиться конфликт, тем «выше издержки» и тем больше вероятность, что Россия достигнет своих целей в спецоперации.