Политолог Форманчук: провокации Литвы в отношении РФ могут привести к разрыву дипотношений

Весь мир
Политолог Форманчук: провокации Литвы в отношении РФ могут привести к разрыву дипотношений

Российские власти найдут жесткий ответ на провокации стран Балтии в отношении граждан РФ. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог и председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 24 августа выступил с инициативой впускать граждан РФ в республику только после ответа на вопрос о принадлежности Крыма. По его словам, въезд тех, кто признает полуостров российским, не соответствует интересам национальной безопасности прибалтийской страны.

В ответ временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь предложил ввести ответную меру: Россия могла бы опрашивать въезжающих литовцев по поводу отношения к событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда в ходе митингов с требованием антиконституционного отделения от СССР литовская сторона устроила провокации с жертвами.

Политолог Александр Форманчук считает, что ответ российской стороны в перспективе может быть еще жестче.

«Если мы будем отвечать на такой глупый провокационный вопрос [о Крыме] своим вопросом вокруг телецентра (штурм телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года — Прим. ред.), то этого, на мой взгляд, будет недостаточно. Так называемые прибалтийские государства ведут себя настолько провокационно по отношению к России, что у нас возникла необходимость более жесткой реакции, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Они нас просто-напросто вынуждают к этому. Я думаю, что наше руководство все-таки найдет более жесткий ответ на такую провокацию», — сказал собеседник ФАН.

Ранее капитан I ранга запаса, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев порекомендовал властям Литвы задуматься об установке детектора лжи на границе. По его словам, требуемый ответ — еще не гарантия благонадежности.