Экономист Песоцкий: последствия антироссийских санкций сотрясают экономику США

Весь мир
Экономист Песоцкий: последствия антироссийских санкций сотрясают экономику США

Глобальная экономическая турбулентность, возникшая после 24 февраля, бьет по США. Об этом рассказал кандидат экономических наук, публицист Андрей Песоцкий в беседе с международной редакцией ФАН.

Более 50% американских компаний планируют сокращения персонала в ближайшие 12 месяцев, а 52% ввели мораторий на прием на работу. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опрос международной компании PwC.

Как отметил Песоцкий, происходящее можно считать серьезным звоночком, несмотря на то, что Соединенные Штаты, безусловно, более стойко переносят последствия конфликта на Украине, чем Европа. Не случайно на днях курс доллара второй раз с середины июля обогнал курс евро.

Экономист Песоцкий: последствия антироссийских санкций сотрясают экономику США
«Тем не менее и в США проблем хватает. Ухудшение экономической ситуации приводит к увеличению числа увольнений. Речь, в частности, идет о предприятиях, чьи финансовые показатели зависят от грамотно выстроенных логистических цепочек.
Например, в понедельник Ford Motor подтвердила, что увольняет около 3000 белых воротничков, то есть менеджеров, и сотрудников, работающих по кратковременному контракту, что является последним шагом в его усилиях по сокращению расходов. Есть и иные уязвимые точки», — объяснил собеседник международной редакции ФАН.

По словам экономиста, американский рынок недвижимости тоже страдает. Продажи новых домов в июле рухнули аж на 30% до минимального значения за 6 лет. Соответственно, строительные компании также ставят вопрос об избавлении от определенного числа сотрудников.

«Проблемы в США — это наложение нескольких тенденций. С одной стороны, урон нанесли ковидные ограничения, после которых многие компании чувствуют себя скверно. С другой — санкционные войны дают негативный эффект по всему миру. А с третьей — Соединенные Штаты в целом все с большим трудом удерживают роль мирового лидера перед Китаем.
В частности, провалились меры по "индустриализации США", объявленные когда-то Трампом. Его идеи по переносу рабочих мест в Америку были затоплены истеблишментом — теперь страна столкнулась с последствиями этих действий», — подытожил Андрей Песоцкий.

Ранее кандидат экономических наук, публицист Игорь Бобров рассказал ФАН, почему Россию не затронет кризис мирового рынка удобрений. По его словам, наша страна может ждать долго, ибо имеет сырье, мощности, энергоресурсы и недвижимость, а также системы квот на экспорт.