Археологи из Японии обнаружили в Перу 1000-летние могилы

ФАН-ТВ

Археологи нашли на севере Перу несколько гробниц, способных дать человечеству больше знаний о народе сикан, проживавших на территории парка Помак. Ученые считают, что захоронения появились там в X веке, что говорит о их более чем 1000-летнем возрасте.

Археологи из Японии обнаружили в Перу 1000-летние могилы

Находка расположилась под стенами, которые ранее обнаружили на раскопках в Помаке. Специалисты идентифицировали несколько скелетов, керамические изделия и орудия труда.

Открытие прокомментировал японский археолог Го Мацумото из Университета Ягамата, который и обнаружил артефакты в составе исследовательской группы.

«Мы нашли полость под стеной, поэтому в этом году я вернулся, чтобы раскопать и посмотреть, не гробница ли это. И мы нашли могилу, а выше — еще пять захоронений. Это места упокоения младенцев и, возможно, молодых людей. Сверху мы обнаружили слой пепла, сожженной земли и мусора. Возможно, это остатки пиршеств», — пояснил он.

В то же время, археологическая группа пока не смогла понять, по какой причине найденные останки очень плохо сохранились.

«Мы не знаем, почему наши находки оказались в настолько плохом состоянии, но из-за этого довольно сложно узнать точный пол и возраст захороненных людей», — отметил археолог.

Помимо тел, ученые нашли несколько «туми»: так называются ритуальные ножи, топорики или иные инструменты и орудия труда, которые помещались в могилы вместе с умершими.

По словам японского археолога, находка относится к культуре ламбаеке, которая существовала в Перу приблизительно в X веке. Опознать принадлежность к культуре помогли керамические бутылки, а также тарелки, горшки и металлический пинцет.