Сотрудники центра в Хабаровском крае показали новый вольер для спасенного тигра

ФАН-ТВ

Амурский тигр совершил перелет из Челябинска в Хабаровск. После тяжелой травмы зверь будет проходить реабилитацию в заповеднике и учиться жить среди дикой природы.

Судьба у Гектора была незавидной: его пытались похитить совсем малышом из зоопарка в Оренбурге и сильно покалечили, повредив ему позвоночник и лапы. Около двух лет несчастного тигра выхаживали в приюте Челябинска «Спаси меня». Теперь хищник готов к новому этапу своей жизни в Центре реабилитации «Утес» при хабаровском заповеднике. Дикая природа для него в новинку, поэтому пока он проходит этап адаптации к изменившимся условиям в примыкающей к просторному вольеру клетке.

«Это животное не видело земли. Для него будет шоком своими лапками ступить на землю. Он все время ходил по доскам. Ему нужно освоиться с запахами, со звуками — это все для него новое. Даже та вода, которую он сегодня пил — другая. Много всяких мошек, которых он никогда не видел. К этому нужно привыкнуть, и лучше, если он будет этот этап проходить в ограниченном пространстве», — пояснил руководитель реабилитационного Центра диких животных «Утес» Эдуард Круглов.

Однако уже скоро Гектору впервые представится возможность ступить на твердую землю и вдохнуть ароматы леса. Его новое обиталище уже готово и дожидается его.

«Это огромная территория в полгектара, специально подобрана чтобы у него была возможность двигаться, бегать, прыгать, скакать, потому что дальнейшая реабилитация — это развитие тех мышечных масс, которые атрофировались из-за полученных травм», — пояснил руководитель приюта диких животных и птиц «Спаси меня» Карен Даллакян.

Искалеченный тигр уже прошел долгий и тяжелый курс реабилитации: ему делали болезненные инъекции в сустав, а также медикаментозные блокады. Но уже совсем скоро Гектор будет учиться жить в естественных условиях прыгать по сугробам и исследовать красоту дальневосточной тайги.