Николай Межевич: трибунал со временем доберется и до лидеров европейских стран

Пресс-центр
Николай Межевич: трибунал со временем доберется и до лидеров европейских стран

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич объяснил в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», почему европейцы стали хуже относиться к Украине, зачем канцлер Германии заявил Киеву, что поставляемое вооружение не должно стрелять по России и чего опасается Запад, выступая против суда над «Азовом»✱.

В соцсетях фиксируется разворот общественного мнения западных стран в отношении Украины: люди пишут, что им надоели проблемы украинцев, высказывают симпатии к России и негативное отношение к Украине. По словам политолога, происходит это потому, что жители европейских стран начали осознавать, что им приходится платить слишком большую цену за поддержку Украины и конфронтацию с РФ.

«Если бы победа Запада на Украине была относительно быстрой, а температура над всей Европой всегда была +22 на улице и +20 дома, то поддержка Украины была бы почти бесконечной. Европейское население поддерживать Украину готово, а вот жертвовать ради этой поддержки своим благосостоянием — нет», — заявил Николай Межевич в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Помимо этого многие европейцы понимают опасность разрастания украинского конфликта на всю территорию Европы. Этим, по словам политолога, объясняется озабоченность канцлера Германии Олафа Шольца тем, чтобы поставляемое Украине вооружение не использовалось ВСУ для атак на российскую территорию.

«С Гитлером было проще, потому что его политика и практика была абсолютно однозначной. А здесь не столько немецкая, сколько итальянско-эстонская реакция на происходящее — предельно нервная и непоследовательная. Если наши дела на Украине пойдут не просто хорошо, а еще лучше, я уверен, что Шольц в мемуарах запишет, что он всегда был противником американской поддержки Украины», — отметил Николай Межевич.

Чувство страха и самосохранения заставляет западных лидеров выступать с протестами против трибунала над боевиками «Азова» и других националистических организаций. Политолог считает, что они реально опасаются за свое будущее, если донецкий трибунал создаст прецедент преследования и наказания виновных в геноциде мирного населения Донбасса.

«Если допустить суд над азовцами, следующий суд будет над убийцами из ВСУ, третий суд будет над Зеленским и его окружением, на четвёртый суд приведут президентов Эстонии, Латвии и Литвы со своими опричниками, а на пятый суд, извините, пойдут уже политики Германии, Британии и других западных стран», — пояснил Николай Межевич.

Пока, впрочем, западный истеблишмент чувствует себя вне досягаемости карающей руки союзных войск и ополченцев Донбасса. Они настолько уверены в своей безнаказанности, что позволяют откровенно обманывать мировое сообщество, используя общественную поддержку для личного обогащения, как это произошло с зерном, которое было вывезено с Украины. После заявлений о том, что оно нужно, чтобы спасти от голода жителей Африки, танкеры с зерном спокойно отправились в Нидерланды, где украинское зерно будет переработано в биотопливо.

«Это не издевательство, это обычная европейская политика. Просто раньше таких вещей чуть-чуть стеснялись, а сегодня в условиях того, что происходит во всем мире от Тайваня до Украины, никто в Европе уже ничего не стесняется», — отметил Николай Межевич.

Также бесстыдно, по словам политолога, ведут себя и украинские власти, которые отправляют украинцев тысячами на убой, а сами отдыхают на курортах Европы. Украинцы, считает он, разучились воспринимать государство как институт, который должен не столько репрессировать, сколько помогать людям. Поэтому спокойно смотрят на неравноправие в своей стране. Помалкивать их заставляет и страх получить пулю за неуместную критику.

«Нам 1990-е годы тоже очень дорого достались, но в последнее время мы стали выбираться из этой ситуации. Такая модель, когда один на фронте, а второй в Ницце, у нас стала почти невозможной. А если кто-то так себя ведет — вроде Галкина, Урганта, Пугачевой, то это встречает массовое отторжение. На Украине это пока еще норма, там правит махновщина и анархия», — заявил Николай Межевич.

Как бы то ни было, все, кто причастен к геноциду русскоязычного населения на Украине и преступлениям против мирных граждан, будут найдены и наказаны, уверен политолог. Не уйдут от ответственности и украинские пропагандисты, которые продолжают дурачить население Украины. На всякий случай Николай Межевич рекомендует им уже сейчас готовиться к судебному процессу.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация