Музей истории оккупации региона планируют открыть в Пскове

Общество
Музей истории оккупации региона планируют открыть в Пскове

Работы по созданию музея истории оккупации региона продолжаются в Пскове. Сбором материалов для нового музея занимаются сотрудники областного Госархива.

Как пишет интернет-портал «Псковская Лента Новостей», новый историко-культурный объект будет находиться в доме № 3 по улице Ленина. Здесь в период оккупации располагалась эстонская полиция безопасности и СД, а в полуподвальных помещениях были устроены «камеры следственной тюрьмы».

Функция музея — дать представление о реалиях жизни горожан в условиях оккупационного режима. Когда на глазах жителей проводились массовые казни, родных отправляли на принудительные работы, а определенным категориям граждан запрещали трудиться, обрекая на голодную смерть, когда людей без вины хватали на улицах и бросали в тюрьму, из которой дороги назад не было.

Все эти факты можно найти в архивных документах, записках свидетелей геноцида, на фотографиях. Новый музей обязательно должны посещать не только представители старшего поколения, но и молодые псковичи, уверена директор Государственного архива Псковской области Наталья Исакова.