Британцев ждут небывалые счета за электричество

Весь мир
Британцев ждут небывалые счета за электричество

Лондон, 26 августа. Британский энергорегулятор Ofgem планирует повысить максимально допустимый размер годового счета на электричество на 1578 фунтов, что лишь усугубит кризис стоимость жизни, в котором находятся миллионы домохозяйств. Об этом сообщает агентство Sky News.

Ofgem объявил недавно о планах повысить в октябре счета на электричество на рекордные 80% — с 1971 до 3549 фунтов. Энергорегулятор увеличил в апреле средние цены еще на 54%. Ограничение составляло 1277 фунтов стерлингов в октябре 2021 года, что свидетельствует о росте счетов более чем вдвое за год.

Ожидается, что к апрелю 2023 года расходы домашних хозяйств на электричество могут увеличиться в три раза по сравнению с нынешним состоянием, превысив 6000 фунтов.

Тем временем 4,5 миллиона клиентов, использующих счетчики с предоплатой, часто являющиеся наиболее уязвимой группой, столкнутся с наибольшим ростом цен, которые достигнут 3608 фунтов. Увеличение счетов за электричество нанесет удар минимум по 24 млн домохозяйств.

«Я постоянно разговариваю с клиентами и знаю, что для многих людей это будет разрушительной новостью», — признал представитель Ofgem Джонатан Брирли.

Стремительный рост цен на газ, спровоцированный антироссйискими санкицями, привел к рекордному увеличению тарифов на энергоносители. Это повышает давление на домохозяйства, которые уже борются с растущими ценами на продукты питания и топливо.

По информации Sky News, треть домохозяйств испытывает трудности с оплатой счетов за электричество. По словам директора энергетической компании EDF Филиппа Коммаре, уже в январе половина британских семей может столкнуться с топливной бедностью.

Экономисты аналитического центра Resolution Foundation предупредили ранее, что миллионы уязвимых семей потерпят серьезный физический и финансовый ущерб, если правительство не примет меры для предотвращения катастрофы этой зимой и не сократит счета на электричество. По их мнению, такие радикальные меры, как замораживание цен, введение налогов солидарности или понижение социальных тарифов, необходимы для предотвращения дальнейшего ухудшения кризиса стоимости жизни в Великобритании.