«Стреляют в себя»: депутат Матвейчев оценил попытки стран ЕС запретить въезд россиянам

Весь мир
«Стреляют в себя»: депутат Матвейчев оценил попытки стран ЕС запретить въезд россиянам

Государства-члены Европейского союза, отказываясь от российских туристов, вновь стреляют себе в ногу и лишаются поступлений в бюджет. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился депутат, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что выдачу туристических виз нужно остановить на период, пока продолжается спецоперация ВС РФ на Украине. По мнению политика, такая мера должна быть принята на уровне Евросоюза, так как запреты отдельных стран-членов будут менее эффективны. Это далеко не первая подобная инициатива в отношении российских путешественников. До этого Каллас назвала туристов из РФ угрозой для безопасности Эстонии, а въезд в Евросоюз для них — привилегией.

Как отметил Олег Матвейчев, «туристической» как раз является экономика Евросоюза. Многие страны блока зависят от туризма на 15-20%, а некоторые регионы, например, округ Венеции, завязаны на данную отрасль почти на 80%.

«Между прочим, мы вывозили в другие страны мира по 30 млрд долларов. Эти деньги мы могли бы оставлять у себя, путешествую внутри России. Так бы возникали новые гостиницы, рестораны, дороги, туристические маршруты, отреставрированные усадьбы. Если бы мы не дарили деньги иностранцам, то у нас бы были замечательные курорты. Теперь что эти бараны делают? Они отказываются от наших денег», — сказал собеседник ФАН.

По его словам, после возможного отказа стран ЕС принимать российских туристов какую-то долю путешественников возьмут на себя Турция, Таиланд и Египет. Однако, добавил депутат, в Турции люди «по восемь раз уже бывали», в Египте не очень безопасно, а в Таиланд из европейской части страны особо не наездишься. В связи с этим эксперт уверен, что внутренний туризм России будет развиваться.

«Люди, кстати, очень довольны. Замечательные отзывы по Байкалу, Золотому кольцу, Кавказу, Карелии и многому другому. Кстати, все туристы даже не ожидали [таких впечатлений]. Поэтому мы оставляем эти деньги себе, развиваем собственную экономику. Эти бараны просто опять лишний раз себе выстрелили в ногу и продолжают дальше себя расстреливать. Нам нужно радоваться, что такие люди, как она (Кая Каллас — Прим. ред.) возглавляют европейские государства. Внешне нам вообще не стоит обращать внимание на эти заявления», — констатировал Олег Матвейчев.

Депутат напомнил, что население Эстонии составляет около 800 тысяч человек, многие из которых выехали на заработки в более благополучные страны ЕС. По его мнению, было бы некорректно брать во внимание слова премьер-министра государства, чье население сопоставимо с Магнитогорском. Кроме того, отметил политик, постсоветская республика лишена суверенитета и лишь выполняет приказы своих кураторов.

Ранее политолог Павел Данилов предположил, что глобалисты все-таки добьются консенсуса между членами ЕС касательно введения визовых ограничений в отношении граждан РФ. Он добавил, что этот шаг позволит гражданам узнать лучше восьмое чудо света, то есть Россию.