«Начнут выгонять»: осевшие в Прибалтике звезды из РФ «досидятся до депортации»

Общество
«Начнут выгонять»: осевшие в Прибалтике звезды из РФ «досидятся до депортации»

Российские знаменитости, перебравшиеся в страны Прибалтики за последние полгода, не станут там своими, заявил политолог Андрей Стариков.

Президент Латвии Эгилс Левитс во время выступления на местном радио весьма нелестно высказался в адрес русскоязычных жителей страны. По его мнению, всех несогласных с антироссийской позицией официальной Риги следует изолировать от остального общества. Судя по всему, данный посыл касается не только граждан и так называемых неграждан Латвии, но и звезд российской эстрады, в последние месяцы осевших в Прибалтике.

Журналист, политолог, специалист по странам Балтии Андрей Стариков полагает, что время пребывания российских звезд в Латвии подходит к концу. Сегодня даже те артисты и представители шоу-бизнеса, которые выступают с критикой в адрес руководства РФ, вызывают определенную долю подозрения. При этом их «высказывания шельмуют» из-за недостаточной оппозиционности. Самым правильным вариантом для них в сложившейся ситуации будет сидеть тихо и не отсвечивать. Правда, и это не гарантия спокойной жизни.

«Поуезжавшие в Прибалтику не найдут себе места в том обществе. Если их уровень благосостояния позволяет находиться в Прибалтике и не работать, они досидят до депортации», – заявил эксперт в интервью порталу «Слово и Дело».

Что касается трудоустройства по специальности, то в среднесрочной перспективе такой сценарий развития событий видится Старикову маловероятным. Он допустил вероятность проявления жестов доброй воли, однако они будут носить точечный характер.

«Они могут где-то изолировано сидеть, находясь головой в России. Но своими они там не станут, а завтра-послезавтра многих начнут выгонять», – подчеркнул политолог.

Ситуация будет развиваться постепенно, добавил специалист. Сначала у «беженцев» начнут активно требовать «клятвы на шпротах», а затем в ход пойдут всевозможные унижения, вроде вопросов про принадлежность Крыма. В любом случае пребывание российских звезд в Прибалтике сделают максимально некомфортным, резюмировал Стариков.