Депутат Рижской думы Плинер: отмена выдачи виз россиянам больно ударит по экономике Латвии

Политика
Депутат Рижской думы Плинер: отмена выдачи виз россиянам больно ударит по экономике Латвии

Журналисты «Известий» узнали, что в Латвии думают о возможной отмене выдачи виз гражданами России. Прокомментировать ситуацию согласился член Рижской думы Яков Плинер.

Парламентарий признал, что туристическая сфера может сильно пострадать из-за поправок к закону об иммиграции. При этом латвийское правительство намерено не только приостановить выдачу виз, но и отказать россиянам и белорусам в продлении вида на жительства. Предварительно, санкции будут действовать до 30 июня следующего года.

«Естественно, это скажется негативно, а наша экономика и так по очень многим причинам дышит на ладан. Была пандемия коронавируса, которая перевернула все с ног на голову, но до этого очень большой процент туристов приезжал в Латвию, Ригу, Юрмалу, а россияне были самыми щедрыми туристами и оставляли значительные суммы гостиницам, ресторанам, кафе, театрам и так далее. С них платятся налоги в казну государства», — объяснил собеседник издания.

По мнению депутата, власти делают хуже в первую очередь самой Латвии. Он уверен, что в данном случае чиновники не думают о благе народа.

До этого министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил задавать въезжающим в страну российским туристам вопрос о принадлежности Крыма. В случае неудовлетворительного ответа людям не разрешат пересечь границу.