Мельников обратился в ООН с призывом не допустить сноса памятника воинам Советской армии в Риге

Мельников обратился в ООН с призывом не допустить сноса памятника воинам Советской армии в Риге

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу на фоне происходящего в Риге, где власти Латвии санкционировали снос памятника воинам Советской армии.

В своем обращении Мельников подчеркнул, что решение латвийских властей о сносе мемориала является несправедливым, а также противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций в 1972 году.

«Я считаю необходимым начать проверку и провести разбирательство в отношении этой ситуации в Риге. Сохранить мемориал и осудить преступников, осквернивших мемориальный комплекс, по всей строгости существующих законов и норм поведения в отношении проявлений фашизма, нацизма, расизма и антисемитизма», — заявил правозащитник.

Напомним, памятник воинам Советской армии был установлен в честь освободителей Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков и с тех пор является объектом всемирного культурного наследия.