Россия не сможет помочь задержанному спецслужбами США сыну депутата Селезнева - юристы

Россия не сможет помочь задержанному спецслужбами США сыну депутата Селезнева - юристы

08.07.2014 19:32
264

Вернуть в Россию задержанного на Мальдивах сына депутата Государственной Думы Валерия Селезнева Романа, которого власти США обвиняют в хакерстве и причинении ущерба в 1,2 млн долларов, не удастся, считает известный петербургский адвокат Юрий Новолодский.

Роман Селезнев был задержан во вторник в международном аэропорту города Мале. Его обвиняют в хакерских атаках на американские магазины с целью продажи информации о кредитных картах покупателей. Ущерб от его действий американская сторона оценила в 1,2 млн долларов. США пока внятно не прокомментировали свою позицию. В то время как Министерство иностранных дел России резко раскритиковало действия американских властей и местной полиции, обвинив Вашингтон в похищении российского гражданина, а полицейских Мальдив - в допущении задержания.

«Он совершил преступление на территории Соединенных Штатов, а был задержан на Мальдивах, поэтому Россия вряд ли сможет ему помочь», - сказал Новолодский.

Причина беспомощности России в данной ситуации в том, что Селезнев был задержан за преступление, совершенное в отношении США, на территории третьей стороны. Таким образом,  американское государство считает, что россиянин должен предстать именно перед судом этой страны, и неважно, на чьей территории было совершено преступление, в том числе хакерская атака, причинившая урон экономике США.

«Даже если он совершил это преступление в России, но ему не свезло, оказался на Мальдивах и там был арестован , ни о какой экстрадиции речь не идет… Цель государства - защищать интересы своих граждан и свои организации. И уж коли они до него добрались, они его никуда не отдадут», - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь адвокат, председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский считает, что Селезневу могут помочь лишь качественные правозащитники, которых должен предоставить МИД РФ.

«Любого гражданина любой страны при нарушении местных законов или международных, которые действуют во всем мире, можно задержать, потому что он их нарушил. Дальше вступает в силу Венский протокол, который говорит о том, что, как только гражданина какой-либо страны задерживают, об этом необходимо сообщить в консульство этой страны, для того чтобы обеспечить защиту его прав», - сказал собеседник агентства.

Адвокат считает, что у США, скорее всего, есть веские доказательства виновности Селезнева во вменяемом ему преступлении. «Если страна попросила задержать человека в связи с тем, что он совершил преступление против нее и на ее территории, то, соответственно, после этого можно взять гражданина и вывезти в ту страну. Но все равно, данное решение принимается только судом и на основании тех договоров, которые имеются у страны, где его задержали и при участии консула», - отметил Лапинский.

Юрист подчеркнул, что до тех пор, пока мы не знаем, на каком основании задержан Селезнев, «сказать, правомерно его задержание или нет, мы  не можем».

Елена Молчанова

Алексей Громов
Ученые нашли обитаемую «адскую» планету
Закрыть