Украинский кризис оттянул на себя ресурсы ООН

Весь мир
Украинский кризис оттянул на себя ресурсы ООН

Нью-Йорк, 23 августа. Финансирование ООН для борьбы с гуманитарными кризисами находится на рекордно низком уровне. Об этом сообщает агентство New York Times.

Несмотря на стремительный рост спроса на гуманитарную помощь, вызванный последствиями пандемии, засухи и украинского конфликта, система ООН переживает беспрецедентной дефицит ресурсов. Взносы богатых стран выросли, но не так быстро, как этого требуют обстоятельства.

«Это самый масштабный дефицит финансирования, который мы когда-либо видели, частично из-за того, что число уязвимых лиц, нуждающихся в поддержке, быстро растет», — отметил глава Управления ООН по гуманитарной и чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс.

По его словам, агентствам ООН и частным группам, с которыми они работают, в 2022 году потребуется 48,7 млрд долларов для помощи более чем 200 млн человек, но за семь месяцев им удалось собрать менее трети этой суммы.

Одновременно средств, выделяемых на программы помощи украинцам, относительно много. Основная часть финансирования поступает от США, европейских стран, Японии и Канады. Доноры могут оставить распределение средств на усмотрение ООН, однако часто направляют их на конкретные программы, преимущественно связанные с Украиной.

По словам бывшего сотрудника ООН Юджина Чена, организация «должна расставлять приоритеты в рамках своих собственных программ», так как некоторые потребности останутся неудовлетворенными в связи с нехваткой средств.

Украинский кризис оттянул на себя ресурсы ООН

Гуманитарный офис ООН запросил в этом году свыше 6 млрд долларов для помощи украинцам, покинувшим страну, а также тем, кто остался на родине. Для первой группы удалось собрать больше запрошенной суммы, цели второй тоже почти полностью профинансированы.

Тем временем Гаити получило лишь 11% от запрошенной помощи, Сальвадор — 12%, Бурунди — 14% и Мьянма — 17%. Уровень финансирования для крупнейших в мире гуманитарных кризисов, в которых участвуют сирийцы, афганцы, йеменцы и эфиопы, относительно выше этих показателей, но все еще ниже, чем для «незалежной».

«Война на Украине очень ярко продемонстрировала, как можно быстро мобилизовать поддержку для беженцев и реагировать на гуманитарные потребности, когда для этого есть политическая воля», — заявила представительница Агентства ООН по делам беженцев Кэтрин Махони.

В связи с этим агентства ООН призывают страны-доноры проявить такую же щедрость к другим народам, как они проявляют к украинцам. Работники гуманитарных организаций опасаются, что в долгосрочной перспективе подобный дефицит может подорвать способность целого поколения построить новую жизнь.