События в Донбассе на 15:00 23 августа: союзники завершают штурм Марьинки, ВСУ обстреляли центр Донецка

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 23 августа: союзники завершают штурм Марьинки, ВСУ обстреляли центр Донецка

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Министерство обороны РФ сообщило о новых успехах, достигнутых в ходе спецоперации на Донецком направлении.

Союзные войска завершают освобождение Марьинки, 75% которой уже находится под их контролем. Также наступающие смыкают кольцо окружения вокруг Авдеевки, где формирования Вооруженных сил Украины (ВСУ) за восемь лет войны создали мощный укрепрайон. Кроме того, российские подразделения достигли населенного пункта Зайцево, являющегося одним из важнейших узлов обороны Бахмута (Артемовска).

В районе Кодемы армии РФ и народных республик Донбасса планомерно уничтожают блокированный с трех сторон 214-й батальон «ОПФОР», элитное формирование националистов. ВСУ понесли потери и в окрестностях Славянска и Краматорска, где ВКС РФ высокоточным оружием поразили пункты временной дислокации 81-й аэромобильной и 95-й десантно-штурмовой бригад, уничтожив до 200 неонацистов и 18 единиц техники.

Помимо этого, были нанесены удары по пунктам управления ВСУ в Яковлевке, Соледаре, Подгорном, Бахмуте, Кодеме, Георгиевке, Романовке, Доброволье, Водяном и Павловке. Также в районах Соледара, Марково и Подгорного уничтожено несколько складов оружия, боеприпасов и горючего.

События в Донбассе на 15:00 23 августа: союзники завершают штурм Марьинки, ВСУ обстреляли центр Донецка

В рядах украинских войск продолжают отмечаться случаи массового дезертирства. В частности, из-за крупных потерь и утраты боеспособности свои позиции возле Новомихайловки оставили военнослужащие 2-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ, убыв в неизвестном направлении.

Несмотря на регулярные удары и продвижение союзных войск, украинские националисты не прекращают тратить снаряды на атаки мирных городов Донбасса. Сегодня боеприпасы попали по центру Донецка, в результате чего начался пожар в здании администрации главы Донецкой Народной Республики (ДНР), также получила повреждение гостиница Central. Как сообщается, обстрел велся в том числе из американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Местные жители, оказавшиеся в это время в центре событий, сняли на видео последствия украинского нападения.

Также неонацисты в очередной раз засыпали столицу ДНР минами «Лепесток», на которых за все время подобных атак подорвалось уже до полусотни гражданских. Для этого ВСУ применили РСЗО «Ураган» со специальными ракетными снарядами, оснащенными кассетной частью с такими боеприпасами.

Ударам подверглись также Макеевка и Горловка. Всего за сегодняшний день от рук украинских боевиков в ДНР погибло трое мирных жителей.

Союзные войска же продолжают контрбатарейную борьбу, уничтожая расчеты ВСУ, причастные к подобным обстрелам. По данным МО РФ, за сутки были подавлены три украинских взвода РСЗО «Град» в районах Раздоловки и Опытного, а также четыре взвода гаубиц Д-30 в окрестностях Петровского, Красногоровки, Первомайского и Дзержинска.