Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Весь мир
Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Военный эксперт Алексей Суконкин оценил умозаключения американского политолога.

В иностранной прессе началась раскачка темы возможного вступления США в военное противостояние на Украине против России. Профессор политологии университета Чикаго Джон Миршаймер, опубликовал в издании Foreign Affairs свои размышления на этот счет, что и стало причиной широкого обсуждения данного вопроса.

США сейчас хоть и не принимают непосредственного участия в боевых действиях, но глубоко вовлечены в конфликт. Вашингтон обеспечивает Вооруженные силы Украины (ВСУ) ударной техникой и боеприпасами, снабжает разведывательной информацией, военными специалистами и наемниками, действующими в рядах различных вооруженных формирований.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

На самом деле до момента, когда можно будет твердо заявить, что США уже непосредственно участвуют в боевых действиях на Украине, остаются считанные мгновения. Хотя по многим позициям роль Вооруженных сил США в украинском конфликте вполне очевидна и никакому сомнению не подлежит.

Однако в интересах текущего дня — поскорее завершить вооруженную конфронтацию на Украине, поскольку более приоритетной целью, по мнению Вашингтона, является сдерживание Китая. Кроме того, издержки широкой военной и политической помощи Украине вызвали массу политических и экономических проблем как в самих США, так и в Европе, причем в еще большем масштабе.

Джон Миршаймер полагает, что в текущей ситуации стороны не сядут за стол переговоров, и поэтому говорить о завершении конфликта можно только в контексте вовлечения туда армии Соединенных Штатов, которая якобы могла бы переломить ситуацию в пользу киевского режима.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Развал украинской армии и ядерный ответ России

Наиболее вероятным сценарием прямого вмешательства США является ситуация крупного поражения ВСУ, от которого деморализованная армия Киева начала бы разваливаться, окончательно утрачивая боеспособность и управляемость.

Такой исход украинского кризиса администрацией Джо Байдена недопустим, считает Миршаймер, так как на карту ставится доверие к США со стороны союзников. Однако нечто подобное Соединенные Штаты довольно легко пережили еще год назад — во время бегства из Афганистана. Так что это утверждение профессора ложно.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Также, по мнению Миршаймера, может быть рассмотрен вопрос «ограниченного применения силы», который позволил бы спасти Украину и при этом не вызвать со стороны России быстрый ядерный ответ. Но в своей речи 24 февраля президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что Москва решительно ответит, если кто-то из западных государств попытается прямо вмешаться в конфликт.

«Россия ответит немедленно, и последствия будут такими, каких вы никогда не видели за всю свою историю», — заявил тогда Владимир Путин.
Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

По мнению Миршаймера, подобное применение ядерного оружия со стороны РФ может носить ограниченный и демонстрационный характер. Не исключено, что удар тогда нанесут по незначительным целям, скорее, в виде предупреждения, а не с целью поражения каких-то объектов.

Смысл атаки в этом случае — вызвать такой страх на Западе, чтобы Соединенные Штаты и их союзники быстро приступили к прекращению конфликта на пока еще благоприятных для них условиях.

Ядерная авария на ЗАЭС

При другом сценарии американского вмешательства, в ходе боевых действий на Украине повреждается Запорожская атомная электростанция, что провоцирует радиационную аварию. Россия в ответ, как полагает Миршаймер, наносит удар по аналогичным объектам в Европе — как о том ранее намекнул заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев:

«Не забывайте, что в Европейском союзе тоже есть ядерные объекты. И там тоже возможны инциденты», — заявлял он.

Если произойдет ответный удар (автор не предполагает, что он может быть провокационным и исполненным американской же стороной), тогда США «почти наверняка» вступят в бой.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Уничтожение американских специалистов

Еще одним поводом участия США в конфликте на Украине может стать массовое уничтожение американских военных специалистов, или, как пишет Миршаймер, работников гуманитарных организаций, сотрудников оперативной разведки и военных советников.

Администрация Байдена, окажется не в силах погасить волну возмущения родственников погибших, и должна будет принять ответные меры и нанести удар по российским целям.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Повод так себе, не убедительный. Тем более учитывая данные, обнародованные Минобороны РФ: в ведомстве сообщают, что в период с начала СВО до первых чисел августа на Украине был уничтожен 241 наемник, имеющий гражданство США. Но в Вашингтоне по этому поводу сохраняют молчание, по крайней мере в публичном пространстве.

Блокада Калининграда

Политолог Миршаймер также полагает, что поводом к непосредственному участию США в войне против России может стать решительная реакция Москвы на действия Литвы, пытающейся заблокировать прохождение через свою территорию подсанкционных товаров из России в Калининград.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Нет сомнений, что Литва действует по подсказке извне, такая смелая мысль никогда бы не пришла в голову официальному Вильнюсу. Еще в середине июня там заявляли о намерении перекрыть все пути, ведущие в российский анклав, однако после предупреждений РФ о готовности к жестким мерам, от этой идеи отступились.

Впрочем, подобное всегда может повториться, и тогда России, по-видимому, придется напомнить прибалтам исторические нюансы взаимоотношений двух государств. В таком случае США почти наверняка встанут на защиту Литвы, что может вылиться в прямое столкновение.

Возможно ли прямое участие США в конфликте на Украине

Что интересно, американский эксперт считает, что администрация Джо Байдена должна была работать с Россией над урегулированием украинского кризиса еще до начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Теперь можно только надеяться, что лидеры противоборствующих сторон будут управлять конфликтом так, чтобы избежать катастрофической эскалации.

При этом Джон Миршаймер считает, что Россия неминуемо применит на Украине тактическое ядерное оружие. И даже такое предположение уже прибавляет стабильности в отношениях между РФ и США. Ведь все осознают, что за тактическим может быть применено стратегическое ядерное оружие, означающее конец цивилизации. А этого точно никто не желает.