Постановочная сдача в плен и заявление Дугина — какие фейки распространили на Украине 22 августа

Весь мир
Постановочная сдача в плен и заявление Дугина — какие фейки распространили на Украине 22 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки о спецоперации ВС РФ на Украине за 22 августа.

Взрывы отпугнули туристов от Крыма

Украинские Telegram-каналы распространяют информацию о снижении туристического потока в Крыму из-за боязни взрывов. В действительности, количественные показатели этого года в туристическом секторе никак не связаны с инцидентами в Джанкойском районе и других местах, как стремится представить пропаганда «незалежной».

Россияне меньше едут в Крым из-за снижения транспортной доступности. Из соображений безопасности закрыты аэропорты в регионах, граничащих с Украиной, в том числе и международный аэропорт Симферополя. Долгие поездки на поезде или личном автомобиле не всегда удобны, и туристы выбирают в этом году другие направления для отдыха.

Отвлечение внимания от убийства Дарьи Дугиной

Российский философ Александр Дугин призвал убивать украинцев. Данный фейк со ссылкой на интервью мужчины публикуют украинские и российские оппозиционные Telegram-каналы.

На самом же деле, пропагандисты вновь исказили действительность, создав очередную ложь. За ее основу они взяли интервью Александра Дугина от 2014 года, сделав акцент на отрывке в 6 секунд, вырвав слова философа из контекста.

В видеоролике Дугин прокомментировал поджог одесского Дома профсоюзов, унесший жизни десятков человек. Он высказал возмущение бесчеловечностью «послемайдановских» властей, ставших инициаторами чудовищной трагедии, и призвал украинцев восстать против своего правительства.

Философ отметил, что граждане Украины должны пойти на такой шаг не ради Кремля или других заинтересованных лиц, а ради собственного будущего и будущего своих детей.

Данный фейк призван искусственно сформировать ненависть к российским деятелям, открыто выступавшим против украинских националистов, и отвести внимание общественности от убийства дочери философа — Дарьи Дугиной, осуществленного украинской террористкой.

Постановочная сдача россиян в плен

Двое российских военных сдались в плен ВСУ «как и договаривались». Украинские Telegram-каналы распространяют очередной фейк, где россиян играют украинцы. О постановочной природе ролика говорят несколько деталей. Например, постоянно меняются планы съемки — из руки, с нагрудной камеры и камеры на шлеме.

При этом такой техникой оснащен только один боевик, которому и принадлежит закадровый голос. У остальных украинских военных оборудования нет. «Российские солдаты» обуты в обычные кроссовки, что противоречит уставу, а в бронежилете 6Б46 отсутствуют бронепластины. Это легко заметить по слишком большой подвижности спинной секции, когда «пленного» поднимают.

В то же время у «россиян» нет шлемов. Участием в рейде все это назвать тоже нельзя, потому что в таких случаях за спинами присутствуют рюкзаки.

Киев «не виноват» в убийстве Дугиной

Киев не имеет отношения к подрыву автомобиля с Дарьей Дугиной. Об этом сообщают проукраинские СМИ и Telegram-каналы со ссылкой на главу Офиса президента Украины Михаила Подоляка.

Факты утверждают обратное. Согласно заявлению ФСБ России, в смерти Дарьи Дугиной виновна гражданка Украины Наталья Вовк, в девичестве Шабан. В Сети появилось фото удостоверения исполнительницы убийства, доказывающее, что она служила в Нацгвардии Украины и нацистском полку «Азов»✱ (организация запрещена в РФ).

По данным ФСБ РФ, убийца прибыла в Россию 23 июля этого года вместе с 12-летней дочерью Софией Шабан, вероятно, по поддельным документам. Они арендовали квартиру в московском доме, где проживала Дарья Дугина. Больше двух недель мать и дочь следили за своей жертвой, передвигаясь на машине Mini Cooper.

При этом Вовк несколько раз меняла автомобильные номера — при въезде в Россию использовала номера ДНР — Е982ХН DPR, в Москве — казахстанские номера 172AJD02, а при выезде — украинские AH7771IP. Сразу после убийства Дугиной Наталья Вовк с дочерью выехали в Эстонию.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация