Бобров о двухстороннем использовании платежных систем России и Индии: чужая валюта не нужна

Весь мир
Бобров о двухстороннем использовании платежных систем России и Индии: чужая валюта не нужна

Режимы взаиморасчетов между странами необязательно требуют использования валюты третьей стороны. Вопрос в стабильности этих валют и готовности банков данных государств к подобным расчетам, рассказал ФАН кандидат экономических наук публицист Игорь Бобров.

Россия и Индия в скором времени могут признать платежные системы друг друга — «Мир» и RuPay. Об этом сообщило издание Deccan Herald.

По словам эксперта, обсуждение подобных вопросов происходит с участием советников по национальной безопасности, потому что они носят не только технический характер. Бобров объяснил, почему дело переходит в политическую плоскость.

«Во-первых, поскольку государства крупные, а валюты их в общем мало стабильны. Во-вторых, валютой третьих стран в данном случае был долгое время доллар США по особому курсу. Также товарообороту между Москвой и Дели, честно говоря, пора бы увеличиться.
В то же время вопрос касается платежных систем, которые могут не быть связанными с ориентированной на доллары, евро и фунты SWIFT. Ну и наконец, по политическим и чуть не оккультным причинам нежелательно использование юаня», — заявил собеседник международной редакции ФАН.

Экономист отметил, что обновленный мир, который строится сегодня, не означает смену гегемонии США на первенство КНР или даже мистический дуализм Соединенных Штатов и Китая. По его мнению, создастся созвездие мировых лидеров, что и предполагалось основанием ООН.

«Но состав этих "рулевых" будет включать не только США, Китай, Россию, но и Индию, а также еще ряд блоков. Вероятно, одним из полюсов окажется Евросоюз в той или иной конфигурации, а лучше два разных — французский и германский», — добавил он.

Как считает эксперт, также одним из таких полюсов должна оказаться структура, возникающая на месте Британской империи.

«Грядущая кончина британской королевы может сопровождаться кризисом правящего дома, монархии и, наконец, содружества, которое далеко немонолитно и включает территории, контролируемые скорее из Вашингтона, чем из Лондона», — резюмировал Игорь Бобров.

Ранее русский писатель, историк, публицист Николай Кузнецов заявил ФАН, что распад коллективного Запада неизбежен. По его мнению, наиболее устойчивыми являются системы, опирающиеся на три равнозначные точки.