Анатолий Вассерман: Европа продолжит поддерживать Киев, невзирая на собственные проблемы

Весь мир
Анатолий Вассерман: Европа продолжит поддерживать Киев, невзирая на собственные проблемы

Евросоюз вряд ли прекратит оказывать поддержку Киеву, поскольку этого желают США, имеющие сильное влияние на европейские державы. Об этом международной редакции ФАН рассказал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Эксперт прокомментировал публикацию CNN о возможном крахе консенсуса ЕС касательно помощи Украине из-за ухудшающейся экономической ситуации и топливного кризиса. Однако, полагает Вассерман, пока это возможно лишь теоретически. На практике большая часть политиков Европы контролируется Соединенными Штатами настолько, что интересы Вашингтона они считают благими и для своих государств, хотя в действительности все обстоит совершенно не так.

«В силу серьезных и долгосрочных экономических причин США прямо заинтересованы в разорении ЕС, и, по-видимому, такие причины сохранятся, по крайней мере, до конца нынешнего десятилетия. Дальше оценивать трудно, поскольку тогда ожидаются очень серьезные перемены во многих сферах, которые обесценят большую часть нынешних прогнозов», — полагает собеседник издания.

По его мнению, значительная часть Евросоюза сохранит готовность поддерживать Украину, совершенно не обращая внимания на удар не только по собственной экономике, но и по репутации. Даже в странах Запада поддерживать откровенных террористов, да еще и действующих под нацистскими лозунгами, в наше время «не очень хорошо».

Тем не менее из-за отношения к нацистам члены ЕС не переругаются. Как отметил Вассерман, такая идеология в странах Евросоюза изначально являлась не извращением, а закономерным результатом развития европейской цивилизации. По словам политолога, к 1939 году примерно половина государств региона управлялась фашистскими диктатурами, а из оставшихся лишь многонациональный СССР считал это недопустимым. Прочие же рассматривали национал-социалистов «рукопожатными». Только когда Красная армия наглядно доказала, что подобный строй может угрожать жизни самих нацистов-диктаторов, это наконец стали воспринимать как нечто не вполне приличное.

«Поэтому мне представляется, что еще очень долго будут именовать Украину демократическим государством, поддерживая ее защиту европейских ценностей. И даже если эта поддержка сократится из-за внутренних трудностей самих европейцев, то, по крайней мере, ее будут оказывать по мере сил и возможностей», — считает эксперт.

На данный момент единственный способ прекратить эту помощь — ликвидировать ее получателя. Страны Запада оставят Украину в покое лишь тогда, когда киевский режим перестанет существовать, как террористическая организация. Именно этим сейчас и занимаются армии трех частей Русского мира — РФ, Донецкая и Луганская народные республики. Но до завершения специальной операции европейцы, невзирая на свои собственные проблемы, будут искать пути поддержать неонацистов.