Раньше надо было думать: экономист Разуваев о попытке Болгарии наладить отношения с «Газпромом»

Раньше надо было думать: экономист Разуваев о попытке Болгарии наладить отношения с «Газпромом»

Болгария планирует провести переговоры с «Газпром экспорт» о возобновлении поставок газа, проинформировал в ходе брифинга руководитель Минэнерго страны Розен Христов.

По его словам, бизнесу Болгарии не по силам высокая цена на газ, поэтому переговоры со структурным подразделением «Газпрома» неизбежны, сообщает ТАСС. Христов отметил, что, по его прогнозам, переговоры будут непростыми, а главные вопросы даже не объемы поставок, а их стабильность и колебания цен.

«Газпром» в конце апреля этого года полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз». Причина заключается в отказе платить по новой рублевой схеме. Уже летом цена на «голубое топливо» резко подскочила, а в сентябре ожидается рост еще на 6%. В настоящий момент Болгария покупает СПГ в США и газ в Азербайджане.

В интервью ФАН потуги Болгарии прокомментировал экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Думаю, что “Газпром” не пойдет ни какие компромиссы, потому что Болгария конфисковала нашу недвижимость, она поставляет оружие Украине», — говорит эксперт.

Болгария и до начала СВО занимала антироссийскую позицию, последовательно отходя от тех отношений, что сложились между нашими странами в советское время.

«Газ они будут покупать в другом месте, — считает Александр Разуваев. — Хотя таких сигналов к зиме будет больше, и наши уже будут смотреть, потому что реально ни Азербайджан, ни Катар не смогут компенсировать российские поставки. У них очень сложное положение, надо было думать, начиная с 24 февраля».

Ранее аналитик Игорь Юшков отметил особую нужду Болгарии в российском газе.