Историк Завольский назвал обстрелы Киевом Запорожской АЭС форменным безумием

Весь мир
Историк Завольский назвал обстрелы Киевом Запорожской АЭС форменным безумием

Действия Киева вокруг Запорожской АЭС — форменное безумие. Такое мнение высказал историк и публицист Дометий Завольский в беседе с международной редакцией ФАН.

По словам эксперта, ВСУ атакуют объекты крупнейшей в Европе АЭС. Политики «незалежной» при этом заявляют, что это Россия угрожает миру атомной катастрофой.

«Картины разрушений на ЗАЭС, сообщения нашей стороны об обстрелах ВСУ и даже российские предупреждения об угрозе ядерной катастрофы в украинской и западной пропаганде выставляют как ядерный шантаж и терроризм России», — заявил собеседник ФАН.

Историк напомнил, что поначалу Киев утверждал, якобы ВС РФ ведут с территории станции «огонь по мирным кварталам». Теперь, например, западные СМИ публикуют откровения неназванного работника ЗАЭС о том, что станцию российская артиллерия обстреливает прямо с территории атомного объекта.

«Стремятся ли организаторы этой кампании к ядерной катастрофе, сравнимой с выбросами радиации на Чернобыльской и Фукусимской АЭС? При этом необходимо учитывать, что сегодня в случае аварии ринуться на устранение ее последствий под обстрелом будет на порядок труднее», — отметил он.

По мнению Завольского, вероятно, радиационная авария с загрязнением территории самой «незалежной» и сопредельных стран все-таки не является основным замыслом «клеветников и шантажистов». Их «план А» включает максимальное эмоциональное давление на РФ и запредельную антироссийскую пропаганду.

Историк Завольский назвал обстрелы Киевом Запорожской АЭС форменным безумием
«Однако, следует понимать, что наиболее компетентные «защитники Украины» находятся не в Киеве и Львове, и даже не в Восточной Европе, которая пострадает в случае аварии. Для этих разжигателей приемлем и «план Б» с новым и, возможно, худшим "Чернобылем"», — подчеркнул публицист.

По словам собеседника ФАН, тогда континентальная Европа окажется полностью дестабилизированной. А Россию Запад сможет попытаться представить буквально врагом всего человечества.

«Даже украинским «упоротым» начали внушать приемлемость такого плана, вбрасывая уверения, что радиационное загрязнение накроет лишь Донбасс и сопредельные регионы России и вызовет бегство сил РФ.
Поэтому не исключено, что в рядах исполнителей этой террористической акции может произойти замена», — заявил Завольский.

По его мнению, украинских военных, убежденных, что АЭС «крепкая» и они, ведя огонь, занимаются только запугиванием и пособничеством клевете, подменят иные люди, которые уже знают, куда именно и зачем наносить удары.

«К ситуации вокруг ЗАЭС нужно отнестись как серьезному вызову, брошенному России», — резюмировал Дометий Завольский.

Ранее историк русской консервативной мысли, публицист, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Михаил Смолин заявил ФАН, что Украина взяла Европу в заложники ядерным шантажом. Он напомнил, что государство, обстреливающее атомные станции и проводящее на их территории теракты, еще и требует увеличения военных поставок.