Пришли для временного подкрепления их «тюлькиного флота»: эксперт Дандыкин о кораблях США в Прибалтике

Политика
Пришли для временного подкрепления их «тюлькиного флота»: эксперт Дандыкин о кораблях США в Прибалтике

В страны Прибалтики прибыли корабли американского военно-морского флота. Как сообщает пресс-служба ВМС США в Европе и Африке, в Клайпеде пришвартовался десантный корабль класса «Оса» USS Kearsarge (LHD 3), еще два десантных корабля-дока вошли в рижский порт («Сан-Антонио» USS Arlington (LPD 24) и Whidbey Island USS Gunston Hall (LSD 44)). В Таллине встретили ракетный эсминец класса Arleigh Burke USS Paul Ignatius (DDG 117).

По данным американской стороны, прибытие кораблей и 22-го экспедиционного отряда морской пехоты в страны Балтии «демонстрирует приверженность США региональным союзникам и партнерам». Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин рассказал ФАН, почему корабли США вошли в Балтийское море именно сейчас.

По мнению военного эксперта, прибытие кораблей Военно-морских сил США сразу в три прибалтийские страны в настоящее время могло преследовать несколько целей. Тем более, что такая приличная группировка входит в Балтийское море, пожалуй, впервые.

«Десантные корабли — это серьезные корабли, на которых есть и вертолеты, и морская пехота. На эсминце приличное количество "Томагавков", порядка 96», — отметил Василий Дандыкин.

Как рассказал собеседник ФАН, во-первых, это может быть связано с тем, чтобы поддержать оголтелую русофобскую позицию прибалтийских республик. Во-вторых, в какой-то степени на их появление в водах Балтики могла повлиять переброска Россией трех истребителей-перехватчиков в Калининградскую область.

«МИГ-31 — носители «Кинжалов», гиперзвуковых ракет, которые могут долететь до той же Англии за 8-10 минут. Кстати, и поляки завопили, и, скорее всего, англичане, что, мол, это нам не надо. Поэтому это могло быть сделано в качестве какого-то ответного шага на нашу переброску МИГ-31», — предположил военный эксперт.

При это Дандыкин считает, что американские корабли пробудут в прибалтийских портах совсем небольшое количество времени.

«Они там ненадолго. Три натовских моськи сейчас больше всего возмущаются на фоне спецоперации на Украине. Американцы пришли для подкрепления временного их "тюлькиного флота" военного. Попьянствуют в местных барах, как всегда это бывает, займутся местными барышнями, заодно продемонстрируют моральную поддержку вот этим русофобским республикам. Это происходит в течение нескольких дней, исходя из целесообразности. Американцы, как бы то ни было, деньги считать умеют. Побудут и уйдут», — уверен капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

ВМС США в июле этого года не получилось продемонстрировать мощь своего флота в Черном море. Американским военным пришлось отказаться от участия в ежегодных морских учениях НАТО Sea Breeze. В Вашингтоне тогда официально объявили, что причиной такого решения стала российская специальная военная операция на Украине.