Bloomberg предупреждает о неизбежной рецессии в Европе

Весь мир
Bloomberg предупреждает о неизбежной рецессии в Европе

Брюссель, 21 августа. Европейская экономика рискует рухнуть под давлением угроз нормирования энергоресурсов, рекордной инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По словам авторов статьи, индексы менеджеров по закупкам, которые будут опубликованы 23 августа, скорее всего, покажут сокращение производства частного сектора второй месяц подряд, что является еще одним показателем надвигающейся рецессии в еврозоне. Индексы деловой уверенности в Германии, Франции и Италии лишь подтвердят эти подозрения.

Германия, имеющая крупнейшую экономику в Европе, рассматривается в качестве слабого места региона, поскольку ее огромная промышленная база серьезно страдает от роста цен на энергию и постоянной нехватки поставок. При этом сфера услуг в стране не переживает такой же туристический бум, как ее средиземноморские соседи.

Данные, которые будут опубликованы на предстоящей неделе, станут ключевой информацией для обсуждения направления денежно-кредитной политики после того, как Европейский центральный банк повысил ставки на полпункта в июле и дал сигнал о «дальнейшей нормализации» в сентябре, не принимая предварительных обязательств по размеру. До следующего заседания ЕЦБ осталось менее трех недель, и большинство политиков еще не выразили свои предпочтения.

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня с момента введения евро — в июле потребительские цены выросли на 8,9%. Это в несколько раз выше целевого показателя инфляции ЕЦБ в 2%.