Китайские ученые создали определяющий материал кибернетический «палец»

ФАН-ТВ

Ученые из Пекина создали датчик, позволяющий при соприкосновении с объектом определять, из какого материала он изготовлен. Изобретение способно идентифицировать до 12 различных видов ресурсов с 90% точностью: разработку планируется применять на производстве.

Китайские ученые создали определяющий материал кибернетический «палец»

Разработку прокомментировал один из ее создателей — Чжоу Ли, профессор Пекинского института наноэнергетики и наносистем университета Китайской академии наук:

«План наших будущих исследований состоит в том, чтобы превратить один такой палец в руку робота. Или «электронную кожу», которую можно будет прикрепить к поверхности манипулятора, как перчатку. Таким образом, когда манипулятор будет брать объект, например, деталь на фабрике, он сможет определить, сделана она из металла или пластика», — пояснил он.

По словам Ли, перспективную технологию планируется задействовать в производстве, а именно при модернизации фабричных манипуляторов: роботы будут понимать свойства объекта, с которым они работают, работая под управлением человека или автономно.