События в Донбассе на 15:00 21 августа: удар по пункту дислокации «Правого сектора», в ДНР сбиты девять БПЛА ВСУ

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 21 августа: удар по пункту дислокации «Правого сектора», в ДНР сбиты девять БПЛА ВСУ

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила, что в течение предыдущих суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 244 снаряда из реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов. Кроме того, ВСУ применили неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 мм.

Атакам подверглись районы 9 населенных пунктов. В результате обстрелов погибли 2 мирных жителя, еще 9 получили ранения.

С начала суток 21 августа украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Докучаевск, Зайцево южное.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в результате действий ВСУ в Ясиноватой получил ранения мирный житель. Кроме того, в Кировском районе Донецка гражданский подорвался на мине «Лепесток».

Министерство обороны России в ежедневном брифинге объявило, что в течение суток были нанесены огневые удары по позициям 2-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ в районе Новомихайловки. Уничтожены более 30 человек личного состава противника, танк и 5 специальных автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах Ягодного и Бахмута, склады ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Константиновки, Звановки, Ильинки, Галициновки и Кирово, склады горючего у Галициновки и Константиновки, артиллерийская батарея в районе Новогригоровки. Также в районе Цукурино уничтожен пункт временной дислокации националистического формирования «Правый сектор»✱ (запрещено в РФ).

Средствами противовоздушной обороны сбиты 9 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в районах Старомлыновки и Горловки.

Лидер республики Денис Пушилин сообщил о передаче подразделению «Каскад» НМ ДНР двух комплексов РСЗО «Чебурашка». Эти системы произведены в Донбассе и не имеют аналогов в мире.

Строители из России начали процесс сноса домов в Мариуполе, непригодных к жилью или реконструкции. Ожидается, что все эти строения, поврежденные в ходе боевых действий, будут снесены в течение 10 дней, после чего начнется разбор завалов.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила в утренней сводке, что за минувшие сутки ВСУ в боях с подразделениями ЛНР потеряли до 45 человек личного состава, 3 бронетранспортера, 2 артиллерийские установки, 6 единиц специальной автомобильной техники.

Ведутся работы по разминированию территорий народной республики. В течение 20 августа инженерно-саперные подразделения ЛНР расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, свыше 6 га в районах Пшеничного и Затишного.

По информации «ЛуганскИнформЦентра», представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Дину Мытку встретился в ЛНР с украинскими военнослужащими, сложившими оружие. В рамках встречи он убедился в их содержании в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко подвел итоги прошедшей недели в республике. По его словам, после относительного затишья ВСУ вновь активизировали обстрелы территорий, в результате чего погибли мирные граждане, а социально важные объекты оказались повреждены или разрушены.

«Огонь по населенным пунктам республики велся из современных артиллерийских систем, в том числе американской РСЗО HIMARS, отличающихся хорошей точностью. Следовательно, те, кто наводил снаряды на цели, прекрасно понимали, по каким объектам стреляют», — заявил Марочко.

По словам офицера, действия ВСУ согласно международному праву относятся к разряду военных преступлений и классифицируются как геноцид. При этом американский «ленд-лиз» делает США непосредственными соучастниками этих событий.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация