Сотня собак и два человека: жизнь приюта «Дай лапу» в ЛНР

ФАН-ТВ

Луганский приют «Дай Лапу» — место, где содержится около 100 бездомных собак, а ухаживают за ними всего два неравнодушных человека. Четвероногим здесь дают воду, еду и кров, лечат их и окружают заботой. Корреспондент ФАН Руслан Китайгородский узнал подробности жизни животных и их опекунов.

Приют лишен государственной поддержки и существует на частные пожертвования. Псы попадают сюда по-разному, но основная их часть оказалась здесь еще до событий 2014 года, когда власти помогали находить бездомных.

«Приют содержится только на благотворительные средства частных лиц. К сожалению, в нынешних условиях это стало еще сложнее, ведь это и финансовые проблемы: банковские переводы у нас сейчас невозможны в связи с экономическим кризисом, поэтому помогают, в основном, люди, которые живут в Луганске. Есть, конечно, поддержка и от россиян, и с Украины. В принципе, приют — это не место для политики и каких-то споров. Здесь идея — за собак», — рассказала Ольга, волонтер приюта «Дай лапу».

Крупная волна заселения в питомник произошла с началом боевых действий между ВСУ и силами народных республик, когда хозяева уезжали от опасности и оставляли своих собак, бросая их на произвол судьбы. Сегодня приют продолжает пополняться четвероногими, взятыми с улицы.

Сотня собак и два человека: жизнь приюта «Дай лапу» в ЛНР
«Они у нас все доброжелательные, все ручные. И, конечно, очень скучают по людям, которые здесь редкие гости», — говорит Ольга.

Важная задача приюта — найти животным хозяев, ведь их пребывание на попечении благотворителей не должно быть постоянным. Однако, пока распределение животных осуществить не удается, питомник нуждается в расширении.

«Нам нужна помощь в обновлении вольеров. Нужно сделать их нормальными, такими, какими они должны быть. Далее делаем проект, рисуем бюджет, собирая информацию о материалах, работе. Когда это все готово, мы выставляем объявление: пожалуйста, помогите, у нас есть мастер и бюджет. Так и собираются средства», — пояснила женщина.
Сотня собак и два человека: жизнь приюта «Дай лапу» в ЛНР

В главном помещении приюта содержатся больные и стерилизованные собаки, а также те, что имеет инвалидность: здесь их более 20, и у каждой своя печальная история. Пес по кличке Роман попал сюда еще 11 лет назад.

«Нам позвонили и сказали, что недалеко лежит собачка, сбитая машиной. Мы его подобрали. Пес — «спинальник», у него лапки задние не ходят. Живет уже достаточно долго, у него есть коляска, свое средство передвижения. Он очень шустро на ней управляется. В принципе, это его дом уже, здесь он привык», — рассказала волонтер.

Одна из проблем, с которой сталкиваются питомник — необходимость прививать постояльцев, однако цены на вакцины сегодня крайне высоки. Несмотря на отсутствие импортных вакцин, персонал питомника стремится покупать качественные препараты, чтобы избежать жертв среди четвероногих.

Сотня собак и два человека: жизнь приюта «Дай лапу» в ЛНР
«Мы должны быть уверены в прививках, потому что приют — это всегда зона повышенного риска, собаки здесь болеют, и маленькие щенки обязательно должны быть привиты», — отмечает Ольга.

С началом специальной военной операции в Донбассе появилось много новых бездомных животных, но зверинец не может принять под опеку всех, так как нуждается в расширении и материальной помощи. Но люди, работающие в приюте, не боятся трудностей и готовы самоотверженно помогать собакам. В разговоре с корреспондентом ФАН, Ольга призналась, что опасается лишь боевых действий и пролетов вражеских снарядов, которые ставят питомник и жизни его обитателей под угрозу.

Сотня собак и два человека: жизнь приюта «Дай лапу» в ЛНР