Взрыв в аэропорту Сочи и снос завода в Мариуполе — какие фейки распространили на Украине 20 августа

Весь мир
Взрыв в аэропорту Сочи и снос завода в Мариуполе — какие фейки распространили на Украине 20 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 20 августа.

Табло на Крымском мосту сообщает о въезде на Украину

Националистические Telegram-каналы распространяют снимок табло на Крымском мосту, которое приветствует машины, якобы въезжающие на Украину. Представленная фотография является банальным продуктом фотошопа. Читатели подобных постов в социальных сетях сами активно опровергают достоверность вброса.

Чтобы развеять ложь бандеровских пропагандистов, достаточно указать на то, что все информационные табло на Крымском мосту цифровые, а не наборные. На опубликованной фальшивке можно увидеть ж/д пути. Следовательно, Крым располагается позади, а впереди — Тамань.

Российская нефть за афганскийизюм

Украинские Telegram-каналы пишут, что Москва согласилась продавать Кабулу российскую нефть в обмен на изюм. Они ссылаются на министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддина Азизи.

Вероятно, у националистов наблюдается дефицит этой продукции. Азиатский чиновник предложил вести натуральный товарообмен и закупать у России нефтепродукты в обмен на полезные ископаемые, сухофрукты, обработанный виноград и лекарственные травы.

Не секрет, что Афганистан только в прошлом году избавился от американской оккупации. Министр уточнил, что в случае отказа Москвы Кабул готов использовать финансовые транзакции. Он поступил по восточному обычаю и сделал России выгодное предложение.

Афганцы знают, что русские находятся под санкциями и ищут пути торговли в обход доллара. У них пока нет СПФС, в то время как лекарственные травы могут пригодиться в фармацевтической промышленности.

Закрытие курортного сезона в Крыму

Националисты запустили очередной вброс. На этот раз они распространяют в соцсетях сфабрикованный документ с автографом главы республики о досрочном закрытии курортного сезона в Крыму.

Руководитель субъекта федерации Сергей Аксенов ничего подобного не издавал. Текст изобилует ошибками и не соответствует официальному регламенту. Дата и номер письма выведены синей ручкой, тогда как подпись отксерокопирована.

Действительно, в Джанкойском районе произошла диверсия. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ. Однако это не повлияло на продолжение курортного сезона.

В конце документа украинские «шутники» решили потроллить читателей по поводу взрыва на базе в Крыму. Они вписали запрет на курение в радиусе 1 км от важных объектов.

Жесткие рестрикции опроверг советник Аксенова Олег Крючков. Нельзя доверять сомнительным источникам информации.

Взрыв в аэропорту Сочи

Бандеровские пропагандисты ухватились за фотографии пожара гаража в Сочи, утверждая, что в аэропорту города произошел взрыв. Известный фейкомет и по совместительству советник главы МВД Украины Антон Геращенко поспешил опубликовать снимки рядовой субботней пробки на улице Ленина и выдать их за паническое бегство отдыхающих, вызванное пожаром.

На самом деле, сгоревший гараж— бытовое происшествие. Пожар потушен, пострадавших нет. Просто националистические «информационщики» отрабатывают повестку: введение в заблуждение, провоцирование панических настроений, искажение объективной реальности.

Снос завода в Мариуполе

Экс-советник Мариуполя Петр Андрющенко старается поддерживать форму и не отставать от Антона Геращенко в создании все новых фейков. В личном Telegram-канале он сообщил о разборе металлургического комбината имени Ильича на металлолом.

Правда состоит в том, что на предприятии ведутся работы по разминированию объекта. Дым на снимке, опубликованном Андрющенко, свидетельствует как раз об этом. После освобождения территории от батальона «Азов»✱ приходится за ним убирать опасные снаряды.

Вместе с этим проводятся работы по восстановлению фабрики. Расчищено 49 км дорог, вывезено свыше 4000 тонн мусора.

Металлургический комбинат имени Ильича набирает новых работников на открывшиеся вакансии. Многие сотрудники предприятия планируют остаться на прежних позициях.

Нынешний мэр Мариуполя Константин Иващенко опроверг все слухи о ликвидации объекта. Слушать надо его, а не Андрющенко.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация