Мэр Мадрида предложил депортировать украинских беженцев прямо на фронт

Весь мир
Мэр Мадрида предложил депортировать украинских беженцев прямо на фронт

Мадрид, 20 августа. Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда заявил о готовности депортировать приехавших с Украины беженцев на родину, чтобы они участвовали в боевых действиях на фронте. Разговор с испанским политиком, который думал, что беседует с Виталием Кличко, был опубликован в Telegram-канале российских пранкеров Russiacalling (Вован и Лексус).

Мартинес-Алмейда провел беседу с «Виталием Кличко» еще в июне, но материалы распространились в соцсетях лишь недавно. Авторы пранка использовали адрес электронной почты, очень похожий на адрес украинского политика.

Представившийся Кличко пранкер начал беседу с обсуждения общей ситуации на Украине, а затем попросил Алмейду помочь с поиском военнообязанных украинских беженцев, которые могут присоединиться к боевым действиям.

«Они должны не расслабляться на пляжах Испании, а сражаться и помогать победить в конфликте», — подчеркнул «Кличко».
«Конечно. Не думаю, что это проблема. Мадрид поддерживает отправку украинцев на Украину для сражения. Я знаю, что необходимо больше солдат для борьбы против России. Мадрид имеет транспортные возможности для депортации лиц на Украину», — ответил мэр Мадрида.

Жестокое заявление Алмейды вызвало волну критики в его адрес. Правозащитные организации подчеркивают, что насильственная депортация гражданского населения является преступлением против человечности, которое может быть передано в Международный уголовный суд. Это также касается беженцев или переселенных лиц.

Алмейда, кроме того, выразил стремление «наказать русских» в Испании и, в частности, Мадриде. По его словам, власти города задействовали все ресурсы для изъятия недвижимости у граждан РФ.

Мэр Мадрида — не единственный политик, ставший жертвой пранкеров. Градоначальники Берлина Франциска Гиффай и Вены Майкл Людвиг также повелись на розыгрыш.