Военкор ФАН показал работу бронетанковой группы на окраинах Бахмута

Весь мир
Военкор ФАН показал работу бронетанковой группы на окраинах Бахмута

Киевский режим хорошо укрепил город, однако союзные войска продолжают наступление.

Спецоперация на Украине неуклонно продолжается — под Бахмутом стабильно жарко. Специальный корреспондент ФАН Сергей Среда побывал на данном участке фронта и понаблюдал за тем, как работает бронетанковая группа.

Почти тропический ливень, который прошел накануне, сделал дорогу практически непроходимой — гусеницы месили глину, как тесто. Ехать по ней опасно: располагающееся рядом поле заминировано, а если сорваться на обочину, можно подорваться на противотанковой мине.

По дороге на передовую лежат несколько тел в украинской форме. Их приходится осторожно объезжать. Давить гусеницами поверженного врага не по-христиански.

«Это были украинские диверсанты. Они напоролись на наш разведвзвод, которых их и положил», — рассказывает один из бойцов боевой машины.

Дождь на передовой — всегда хорошо, особенно для танкистов. Ведь для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) это нелетная погода, значит артиллеристы противника остаются без средств наблюдения, а стрелять при таких условиях — лишний расход боеприпасов.

Когда распогодилось, дорога свернула в лесопосадку, откуда уже виден край одной из улиц на окраинах Бахмута. Там в домах засели подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ). Поскольку звук любой техники слышен издалека, они уже наверняка насторожились.

Военкор ФАН показал работу бронетанковой группы на окраинах Бахмута

Впрочем, нынешняя задача носит скорее профилактический характер: нужно напугать противника и заставить его укрыться в подвале. Здания, где прячутся бойцы ВСУ, становятся целью артиллерии, с которой не сравнится пушка БМП-3 из состава прибывшей сюда бронетанковой группы.

Боевая машина притормаживает на скрытой позиции за лесополосой, выдвигается на некоторое расстояние, а потом открывает стрельбу из пулемета. Отработав боекомплект, командир дает команду на отход. В это время по соседству начинает работать вторая БМП-3 — машины работают в парах.

Этот маневр называется «карусель». Он применяется для подавления противника, когда нужно создать шквал огня. Несколько бронемашин по очереди отстреливают свой боекомплект друг за другом по одной и той же позиции, не позволяя врагу поднять головы.

«А теперь уходим. Сейчас по нам может начать работать артиллерия», — говорит командир БМП.

Он — опытный офицер, и в подобные переделки попадал не один раз. Сегодня повезло — украинские беспилотники не успели подняться в небо, и техника защитников Донбасса сумела вовремя ретироваться.

Военкор ФАН показал работу бронетанковой группы на окраинах Бахмута

Работа данной бронегруппы стала лишь небольшим штрихом в общей картине боев за Бахмут. Город, находящийся на одной линии с Соледаром и Северском, имеет стратегическое значение — после его блокировки «посыпется» вся оборона противника на этом участке.

По данным местных источников и ряда экспертов, наступление на этом важном направлении ведут бойцы «ЧВК Вагнера». Ранее ее отряды хорошо показали себя в освобождении региона: например, победа над ВСУ в Попасной, Клиновом и Покровском — именно их заслуга.