Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Весь мир
Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Правительство Мали передало Совбезу ООН документы, подтверждающие незаконную военную деятельность Франции в регионе. Политики потребовали от организации ознакомиться с информацией и призвать Париж к ответу за многочисленные преступления.

На протяжении долгих лет бывшая метрополия держала страну под полным контролем. Однако с приходом к власти молодого полковника Ассими Гоита ситуация изменилась. Офицер выбрал независимый курс и отказался от сотрудничества с империалистами.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как власти Мали противостоят неоколониалистам и защищают суверенитет республики от внешнего вмешательства.

Давид против Голиафа

Власти Мали не просто так призвали бывшую метрополию к ответу именно сейчас, считает независимый политический аналитик Роман Романов. В интервью международной редакции Федерального агентства новостей эксперт объяснил, почему правительство африканской республики потребовало расследования военных преступлений Парижа:

«Долгое время Правительство Мали не обращало внимания на нарушения со стороны Франции, поскольку находилось в реальной политической и экономической зависимости от этого государства. Париж мог себе позволить на территории Западной Африки практически что угодно. Сейчас ситуация меняется. Связано это с тем, что страны Черного континента, включая Мали и ЦАР, поняли одну простую истину. Мир больше не монополярен. У нас нет одного центра власти.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Сейчас их много, и одним из них становится Россия, которая предлагает Африке комплексное сотрудничество, и перспективы его расширения поистине безграничны. Получив эту альтернативу и возможность развивать отношения с достаточно спокойным центром силы, который не предлагает тебе превращаться в очередную западную колонию, правительство, элиты и народ Мали поняли, что можно попробовать дать отпор французам: "У нас же есть нормы международного права и структура ООН, будем через нее воздействовать на неоколониалистов"».

Романов напомнил, что Африка больше не заинтересована во взаимодействии с бывшими метрополиями. Континент тяготеет к восточному вектору развития и укрепляет связи с более надежными партнерами:

«Надо признать: вся эта ситуация наглядно демонстрирует разрушение старого миропорядка. Обычно он заканчивается на периферии. К сожалению, Африка и является периферией западного капиталистического мира в целом, который годами выкачивал ее ресурсы.

Очень похоже на то, что страны, определявшие мироустройство, постепенно теряют власть. Однако хаос не образуется, потому что на их место приходят новые лидеры, которые строят будущее не на принципах колониального угнетения, а на равноправном партнерстве».

Дезинформационные кампании

Ложь и провокации всегда являлись излюбленными методами неоколониалистов. Париж выстроил масштабную сетку СМИ, созданных исключительно для распространения вбросов про обстановку в экс-колониях. Большая часть материалов профранцузских изданий направлена на дезориентацию африканцев.

Власти Мали, отказавшиеся лоббировать интересы империалистов, пресекают деятельность ангажированных платформ на территории республики. В марте правительство запретило вещание телеканала France 24 и радиостанции RFI.

Ради дезинформационных кампаний Франция неоднократно нарушала законы республики. Чтобы создать вброс на основе трагедии в Госси, солдаты операции «Бархан» нелегально запустили над городом дрон. Беспилотник заснял бойцов правительственных войск, проводивших протоколирование на месте массового захоронения.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Французские военнослужащие, покидая военную базу, оставили на ее территории десятки обгоревших трупов. ВС Мали, впоследствии занявшие объект, обнаружили могилу и начали расследование убийства. Этот момент попал в кадр БПЛА. С помощью низкокачественных снимков бывшая метрополия попыталась переложить ответственность за инцидент с собственного контингента на местных солдат.

Однако на происшествие обратили внимание малийские журналисты. Они выяснили, что тела принадлежат жителям деревни Адиора, которые пропали незадолго до передислокации «Бархана» из региона.

Неприкосновенность суверенитета

Помимо политических манипуляций, Париж прибегал и к использованию «грубой силы». Стремясь сохранить влияние в регионе, бывшая метрополия регулярно нарушала суверенитет независимого государства и игнорировала однозначные требования Правительства Мали.

Зимой 2022 года в страну нелегально прибыл военный грузовой самолет со стороны Кот-д'Ивуара. Экипаж борта не ответил диспетчерам и выключил радиоответчик.

В начале июня инцидент повторился: правительственные войска заметили в небе два французских истребителя Dassault Mirage 2000. Авиация незаконно вторглась в воздушное пространство республики и около 20 минут летала над позициями FAMa.

Малийские журналисты предполагают, что самолеты занимались шпионажем и сбором разведданных. По их мнению, Париж мог передать полученную информацию боевикам. Инцидент привлек внимание известной камерунской правозащитницы Натали Ямб, которая заявила, что Францию нужно прогнать с Черного континента.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Армия на страже порядка

Отдельно стоит упомянуть многочисленные попытки организации госпереворота. Суверенная политика Мали разгневала Париж, и последний предпринял несколько попыток свержения властей республики. Однако национальная армия, обученная российскими инструкторами, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», не теряет бдительности и оперативно реагирует на диверсии бывшей метрополии.

В мае 2022 года Елисейский дворец потратил на путч несколько миллиардов евро. По задумке европейцев, элитные коммандос из Кот-д'Ивуара должны были ликвидировать президента Ассими Гоита. Однако замысел Франции не оправдался.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Более того, местные аналитики практически моментально нашли доказательства причастности бывшей метрополии, которая попыталась откреститься от ивуарийских бойцов, попавших на спутниковые снимки. Эксперты подтвердили: именно Париж оплатил все расходы на трансфер и вооружение путчистов.

Позже Франция решилась на еще одну попытку, но план снова завершился провалом. Группа ивуарийских наемников, незаконно прибывшая в Мали на транспортном самолете, из аэропорта попала сразу за решетку. Визитеров обвинили в дестабилизации обстановки и заключили под стражу.

Марионетки в голубых касках

Согласно версии, озвученной арестованными бойцами, они прилетели в страну для ротации контингента многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСМА). Однако представитель организации не подтвердил их членство в формировании. Позже их попытались выдать за студентов и рабочих. Новая легенда не смогла логически объяснить, почему следом за ними прибыл борт, загруженный ящиками с оружием и взрывчаткой.

После провала операции «Бархан» и ее передислокации в Нигер Франция решила использовать миротворцев для давления на страну. Правительство Мали оперативно отреагировало на новую стратегия Парижа и взяло деятельность миссии ООН на особый контроль.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

После ряда инцидентов, связанных с сотрудниками МИНУСМА, власти республики отказались гарантировать им свободу передвижения по территории страны. Причиной тому стали «расследования» экспертов организации, которые с подачи Парижа предоставляли руководству ложные доклады для продления мандата миссии.

Также Франция пыталась повлиять на членов Совета Безопасности ООН, чтобы «усилить» миротворцев авиацией «Бархана». Власти Мали выступили против инициативы бывшей метрополии. Министр иностранных дел Абдулай Диоп напомнил участникам заседания, что Бамако расторг оборонные соглашения с Парижем и ЕС и не позволит французским самолетам находиться в небе над республикой:

«Мы выражаем решительное несогласие с потенциальным вмешательством сил "Бархана". Руководству ООН следует улучшить координацию между персоналом МИНУСМА и властями Мали. Только это может сделать миссию эффективной. Со стороны правительства в отношении миротворцев не вводилось никаких ограничений».

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Связь Парижа с террористами

Во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига сообщил присутствующим, что правительство республики получило доказательство причастности Франции к деятельности радикальных группировок. По словам политика, иностранные акторы несут ответственность за усиление террористических организаций:

«У Мали нет доступа в Кидаль, это анклав, который контролирует Франция. У них есть вооруженные группировки, которых тренировали французские офицеры. И у нас есть доказательства этого».

С приближением полного вывода французского контингента операции «Бархан» в стране произошел рост числа нападений джихадистов. Используя боевиков, бывшая метрополия попыталась заставить Правительство Мали пожалеть о разрыве сотрудничества. Однако власти не поддались на провокацию.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Более того, правительственные войска начали масштабную антитеррористическую операцию практически на всей территории страны. Бамако ясно дал Парижу понять: африканская республика не нуждается в «помощи» неоколониалистов и готова защищать суверенитет без их участия.

В середине лета бойцы FAMa задержали боевика, который в ходе допроса признался, что организацией нападений и координацией радикальных исламистов занимается Париж. Франция рассчитывала подорвать стабильность в Мали, но не учла, что силы внутренней и внешней безопасности страны благодаря консультативной поддержке россиян готовы дать отпор террористам.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Санкционные диверсии

Комплексное вмешательство Парижа не являлось бы таковым, если бы не охватывало экономическую среду. Чтобы вернуть контроль над Бамако, Франция заставила несколько крупных международных организаций наложить санкции на руководство страны.

Рестрикции не принесли бывшей метрополии ожидаемого результата. Власти Мали добились снятия ограничительных мер и фактически вынудили профранцузские ведомства признать провал санкционной политики. Важно отметить, что введенное эмбарго сильно ударило по всему региону.

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

Сотрудники африканского издания Seneplus отметили, что действия представителей Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) дискредитировали структуру и подтвердили ее статус «вассала Франции». Также они напомнили, что ограничения с первого дня продемонстрировали собственную несостоятельность и неэффективность.

Мали встает в авангард борьбы с Западом

Твердость намерений правительства в Бамако может стать хорошим примером для других африканских стран, считает Романов. Политолог уверен, что малийские политики смогут добиться успеха в антифранцузской кампании:

«Если власти в Бамако не бросят перспективу борьбы и продолжат ее, они обязательно добьются результата. Если присмотреться, многие старые державы сейчас страдают от экономических, политических и внутренних проблем. Возможно, тому же Макрону в ближайшие месяцы будет не до внешнеполитических разборов».

Африка помнит все: как Мали рассказала мировому сообществу о военных преступлениях Франции

В заключение собеседник ФАН напомнил, что африканские страны больше не считают неоколониалистов единственной силой и не боятся их. В новом многополярном мире Черный континент сам сможет стать центром притяжения, так как обладает внушительной базой ценных ресурсов, контроль над которыми Париж стремительно теряет.